Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-12-06 14:25:47 eye-2 3699   — comment 0

Разговоры с Эзопом

Мы построим стену с Донбассом!

"Если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше".

Нет, мы можем проводить выборы на оккупированной территории.

"Это - часть договоренностей. Это - поддержка наших западных партнеров в обмен на неприятные, часто компромиссные вещи, которые наверняка нам придется пройти. Например, проведение выборов на оккупированной территории"

Вы догадались, конечно. Просто, это говорят политические соперники, представители совершенно противоположных по направлению партий. Просто, да? Нет, не угадали! Партия как раз одна, просто как говорят на Атлантике, стороны рта немножно разные. Что бы это значило? Как это трактовать обычному человеку, не посвященному в дипломатические тонкости? У меня нет экспертных навыков в области для глубокого дипломатического анализа поэтому предлагаю просто варианты навскидку, в пределах возможного и представляемого.

1. Речь идет о глубоко продуманной и филигранно исполняемой дипломатической игре. Без комментариев по случаю 1) отсутствия навыков 2) отсутствия присутствия подтверждающих фактов но 3) при желании можно поинтересоваться мнением компетентных дипломатов.

2. Речь идет о людях не имеющих согласованной политики, продуманной стратегии и просто бросающих случайные слова в воздух в надежде что они как то выстроятся в какой нибудь результат. Снова без комментариев, по случаю недостаточности фактов, то есть результатов.

Это весьма очевидное, и уже конечно же предлагалось публике. Но есть и еще один вариант, в который эти по виду противоречивые заявления укладываются вполне логично и последовательно. Не буду комментировать о его вероятности - только сам факт точного и гладкого соответствия, как кусочков мозаики. Смотрите:

"Мы хотим реального прогресса в мирном процессе по вопросам" -

"1) обмена пленных и 2) прекращения огня по всей линии разграничения" -

"в ограниченные сроки" (cм. одновременные выборы - и если это будет обеспечено) -

"то возможность проведения 3) выборов на оккупированных территориях"

"иначе построим стену и т.д.".

Вот такая выходит мозаика. Снова, без комментариев по аутентичности, только подбор кусочков логической головоломки. Чем она может быть интересна нам, чисто теоретически? А тем например что вопросы трудные, с реалистической точки зрения невероятные если не просто невозможные такой как полный и окончательный уход агрессора, подменяются в ней другими вопросиками похожими но немножко (совсем немножко!) другими - и по совпадению, не только более реальными, но и находящимися в практически полном контроле противоположной стороны. Может ли например дяденька обеспечить обмен заложников, или на несколько месяцев тишину разведения?

И в сугубо воображаемом случае какого то отношения к реальности вот что получилось бы у нас где то к сентябрю следующего года или по обстоятельствам:

1. Завершение минского процесса уже к сентябрю 2020 и досрочное выполнение обещания мира. Они не хотели а мы пришли и сразу смогли.

2. Немедленное снятие санкций с РФ, кроме символических по Крыму. Усиление международной позиции РФ.

3. Международная легитимизация администрации ОРДИЛО хотя возможно с менее одиозными фигурами. Большая вероятность (до сентября остается, в практическом исчеслении, чуть больше полугода) значительного или полного контроля РФ над местной администрацией получивший международный мандат легитимности и признание.

4. Степень контроля Украины над ситуацией безопасности в регионе остается неясной. Речь может идти о любом сценарии между символическим присутствием пограничной службы по типу ситуации начала 2014 года до ограниченного (как, чем) контингента национальной полиции и нацгвардии в сочетании с ОБСЕ. Я не вижу реальной возможности согласия оккупантов на полный контроль Украины на всей территории ОРДИЛО в указанные сроки.

И в заключение флажки, лакмусовые индикаторы за которыми надо внимательно следить в предстоящие недели и месяцы:

  • Фокус риторики на пленных и разведениях, за счет вопросов вывода оккупационных сил
  • Перевод вопроса о выборах (при продолжающемся присутствии оккупантов) из плоскости "невозможно" в плоскости "если" и "как"
  • Заигрывание и отвлечение от вопросов обеспечения контроля Украины за ситуацией безопасности в ОРДИЛО до и в период выборов

И особенно внимательно надо следить за соглашениями заключенными в последние дни года, когда внимание публики отвлекается, а после праздников многое забудется.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma