Enigma Enigma

Артемий

2020-01-05 08:34:40 eye-2 2773   — comment 0

Разве это победа?

Порой я поражаюсь тому, насколько красочно и непринужденно средства массовой информации преподносят незначительные события, происходящие у нас в республике. Установили ёлку – прорыв, получили поддержанный автобус из России – сенсация, неделями будут раздувать и обсасывать тему, а чего стоит приезд знаменитостей, о которых мало кто вообще знает, с концертом – событие мирового масштаба. Как усердно и тонко нам рассказывают об иллюзорном благополучии и расплывчатых перспективах.

К сожалению, на деле все не так радостно, как стараются внушить. Почему-то о реальном положении дел не трубят по радио, телевидению: не говорят о том, что большей части людей банально не хватает денег, что доходы несопоставимы с ценами не только на вещи первой необходимости, но и на оплату коммунальных услуг, что по всей республике с наступлением холодов тысячи людей мерзнут в своих квартирах, т.к. нет теплоснабжения, а купить электрообогреватели, опять же, попросту не в состоянии.

Однако, громогласно все вопят о том, что 2020 год был назван Пушилиным годом победы. Может для него, его приближенных и советников, действительно, ДНР и «победа» вполне сопоставимы: они катаются на крутых тачках, шикуют в кафе и ресторанах, у них нет нужды считать каждый рубль и решать, что лучше – купить пакет молока или подкопить и взять полкило мяса.

А может они считают победой дефицит медицинских работников? На сегодняшний день в республике не хватает около 6 тысяч врачей: педиатров, терапевтов, онкологов, анестезиологов и других специальностей, а также 7,5 тысяч средних медработников: медсестер, фельдшеров, акушерок и лаборантов. Это и неудивительно, ведь зарплата молодого специалиста, без категории, составляет 6 тысяч рублей; у врачей же со всеми переработками и нечеловеческими нагрузками – 12 тысяч в месяц.

Не лучше обстоят дела и в сфере образования. Вузы не получают аккредитации, не укомплектованы научными кадрами, сотрудниками, резко сократилось количество кандидатов и докторов наук, о скудной материально-технической базе и говорить не приходится. Методисты и лаборанты получают около 5 тысяч. В школах также не хватает педагогов. Учителя увольняются, уезжают из-за низких заработных плат. Так, у молодых специалистов зарплаты 4,5 – 5 тысяч, и только учителя с 10 летним стажем и регалиями получают 8-10.

Создается впечатление, что для чиновников главное не решать насущные проблемы, а придаваться ностальгии о временах СССР, вспоминать успехи далекого прошлого, набивать свои карманы деньгами и навеивать нам мысли о том, что все в порядке, мы победили. Но разве это победа?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma