Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-10-31 16:49:36 eye-2 3252   — comment 1

Разведение сторон: Киев может оставить в дураках Кремль

​В Украинском информационном пространстве который месяц идут споры о разведении сторон на линии соприкосновения. Проводятся митинги протеста, был разговор президента Зеленского с ветеранами. Одним словом, политический шум, за которым остаются незаметными несколько занимательных деталей, способных существенно изменить баланс сил внутри страны, а так же создают площадку для внешнеполитической игры Украины. Главное - отойти от формата "зрада" и "перемога", начать думать и... читать подписанные соглашения. В них есть прекрасная лазейка для официального Киева, которая позволяет перехватить инициативу, не теряя контроля над сёлами в зоне разведения сил на Донбассе. Но, одновременно это может стать частью большой внутриполитической игры, где ключевыми фигурами являются Зеленский, Аваков, Билецкий и Порошенко, куда уж без него. 

Темы видео 

1:25 Изучаем матчасть. О чём договорились в 2016 году и что реализуется сегодня. Тезисы Порошенко тогда удивительно совпадают с тезисами власти сегодня. НО есть небольшая разница - постоянно действующие посты ОБСЕ, которых НЕТ в соглашении о разведении сторон. И сегодня полиция и НГУ зоне разведения, о которых так же забыли написать в 2016-м. Украина, благодаря этому может выполнять соглашение "по букве", то что не делала раньше, веря "духу" соглашений. Результат - войска могут уйти и вроде как не уйти. Забавно.

8:10 Возможности для Украины. Ключевое - коммуникация. Украина должна демонстрировать готовность "исправить ошибку" в соглашениях, одновременно вводя либо грозя ввести подразделения НГУ в зону разведения. Это повышение ставок, но формально не придерёшься. Мы всего лишь делаем то, чему нас учит Европейский Союз - буквально исполняем договорённости - от "а" до "я" 

9:50 Кремль имеет четыре варианта реакции, от просто "проглотить обиду" до эскалации на фронте. Все они выгодны Киеву, поскольку либо мы реализуем свою повестку (если Кремль "проглотил") либо Москва выглядит стороной, срывающей Минский процесс. Украина получает время для формирования собственной политики по Донбассу и по Крыму, создание посылов ключевым глобальным игрокам, которых хотим видеть в регионе. Время для создания собственной политики - ключевой ресурс. Кремль в проигрышной ситуации. Причём, Украина может подтолкнуть РФ к неправильной и нервной реакции, например, выведя на патрулирование полк "Азов". Это как красная тряпка для быка. Но ведь "Азов" - часть Национальной Гвардии. 

13:18 Вторая составляющая проблемы - внутриполитическая. Протесты под лозунгами "нет капитуляции" охватили множество групп. На волну протеста пытался "сесть" Пётр Порошенко, но сегодня инициатива у Билецкого - лидера Национального Корпуса. А натянутые отношения НК с ПАП и партией ЕС - история давняя и яркая. На поверхности возможна кобминация, позволяющая Зеленскому сместить акценты и наладить контакт с добровольцами, патриотами и средним звеном силовиков. Но игра напрямую усиливает Авакова. Нужно ли это Зеленскому? Перед возможным политическим кризисом конца весны 2020, возможно. А дальше? Есть ли варианты собственной игры для президента Украины?​

________________

Поддержи канал подпиской на Патреоне. 

https://www.patreon.com/join/ihar_Tyshkevich

Это даст стимул и возможности развивать площадку, брать новые темы.

Кстати, там уже завтра будет текстовая версия данного ролика​