Enigma Enigma

Vladimir Gorodovsky

2019-11-06 17:57:39 eye-2 2479   — comment 1

Разведение войск в Золотом — мирный процесс запущен, как и обещал Зеленский

29 октября в 12:00 в Золотом-4 Луганской области на участке №2 началось зеркальное разведение войск. Участок разведения № 2 располагается между поселками Золотое-4 и Луганское (№1 - это Станица Луганская).  

Разведение стало возможным, поскольку украинская сторона и мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировали неделю "тишины" на участке разведения.. Военные заверили: отвод войск не ослабит оборонных возможностей украинских подразделений, а власть примет все необходимые меры для защиты местного населения.

"Стороны восстановили разведение сил и средств в Золотом. Они запустили белые и зеленые сигнальные ракеты, которые подтверждают их готовность к этому", - подтвердил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Президент Владимир Зеленский позитивно оценил начало разведения войск на участке №2 в Золотом-4: "Все спокойно происходит. На этом участке нет никаких обстрелов". Он заверил, что разведение сил на Донбассе проходит только там, где это возможно и безопасно. По его словам, разведение в Золотом "очень сильно приблизило" нормандскую встречу.  

Зеленский сказал, что разведение войск в Петровском начнется 4 ноября, если в течение недели на участке не будет обстрелов.

Начальник пресс-центра штаба ООС Андрей Агеев сообщил, что разведение сил и средств в районе Золотого-4 продлится до 30 дней, в частности, из-за предстоящего разбора фортификационных сооружений и разминирования.  

В поселке расположена шахта Родина - фактически единственное место работы для местных жителей. Сейчас в селе проживает 526 человек. До войны, говорят, было более тысячи. Сейчас в населенном пункте задействованы круглосуточные мобильные блокпосты. Бойцы Национальной гвардии Украины совместно с сотрудниками Национальной полиции Украины из состава Объединенных сил патрулируют улицы Золотого-4 для обеспечения правопорядка и спокойствия мирных жителей на указанном участке.

В т.н. "ЛНР" также подтвердили разведение возле Золотого с оккупированной стороны.  Боевики "ЛНР" обнародовали фотографии того, как происходит разведение возле Золотого с их стороны линии разграничения.  На фото видны автомобили с маркировкой ОБСЕ и люди с такой же символикой на касках и бронежилетах, которые разглядывают автомат одного из боевиков.

ОБСЕ наблюдает за процессом разведения войск у въезда в Катериновку. Пока нарушений с обеих сторон ими не зафиксировано. Все идет в соостветствии с достигнутыми договоренностями.

В Альянсе позитивно оценивают динамику мирного разрешения конфликта на Донбассе, однако настаивают: РФ обязана вывести войска из Украины. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга в Одессе заявил, что Альянс позитивно оценивает действия по разведению войск, которые направлены на мирное урегулирование конфликта на Донбассе. "Мы приветствуем новые инициативы и новую динамику, которую начал президент Зеленский, направленную на мирное решение конфликта. И мы поддерживаем эти усилия", - ответил журналистам генсек НАТО.

Несмотря на то, что в Кремле также позитивно отреагировали на разведение войск в Золотом, Столтенберг подчеркнул, что Россия несет ответственность за выполнение Минских договоренностей – и должна вывести все свои вооруженные силы и всех своих офицеров с территории восточной Украины и прекратить дестабилизацию Украины.  

Таким образом, украинская сторона начала действовать в полном соответствии с алгоритмом "формулы Штайнмайера" и обещанием Зеленского. Реализации плана Штайнмайера предполагает разведение войск на Донбассе на трех участках, за которым должно последовать более масштабное разведение войск по всей линии разграничения, а в последующем - вывод российских войск с украинской территории.  

На данном этапе реализация Минских договоренностей полностью зависит от России, т.к. Украина в рамках нормандского формата сделала все для для восстановления мира на Донбассе.