Enigma Enigma

Сергей Доценко

2020-06-04 14:13:21 eye-2 3005   — comment 0

Реанимация проекта экономического сепаратизма в Одессе или опять про "порто-франко" в новой обертке

О пресловутом сепаратистском, по сути, проекте "порто-франко", предусматривающим отделение Одесской области от остальной Украины, под благовидным предлогом улучшения благосостояния одесситов, написано много и содержательно.

Разъяснительная работа в массах не прошла даром, и то, что "свободный порт" ни что иное, как очередная "Одесская (Бессарабская, Буджакская и пр.) народная республика" поняли большинство трезвомыслящих людей, не смотря на развернутую масштабную PR-акцию по продвижению не только в массах, а и среди народных избранников идеи создания на юге Украины свободной экономической зоны.

Вероятно, именно это и послужило поводом для очередной мутации упомянутого проекта.

В Одессе снова заговорили о проекте создания зоны приоритетного развития (ЗПР), который ранее под различными названиями и в ярких обертках активно продвигали пророссийские силы. И этот проект – не исключение, а вполне реальная угроза для реанимации сепаратистского проекта по экономическому принципу, широко известного с 2014 года как "Порто-франко".

Что же такое "Порто-франко", к чему тут сепаратизм и чем рискуют украинцы, если этот проект таки да реализуют.

Что такое "Порто-франко"?

С исторической точки зрения – это такой порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, или имеет благоприятные таможенные правила.

В современности – это идея о создании специальной (свободной) экономической зоны (СЭЗ), которую продвигали бывшие регионалы, а ныне народные депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович и Сергей Кивалов. Активнее всего они носились с этой идеей в 2014-2016 годах. В обсуждении проект получил абсолютно историческое название – "Порто-франко".

За этот период депутаты несколько раз подавали различные законопроекты, которые сводились к одной и той же идеи: на 30 лет в пределах Одесской области снизить ставки за аренду, коммунальные тарифы и отказаться от взимания налога на добавленную стоимость на Одесской таможне. Также предлагалось, что зарегистрированные в Одесской области компании смогли бы три года вообще не платить налог на прибыль, а потом еще три года платить только половину.

Эту же идею Кивалов пытался развивать и в Одесском горсовете. Там в 2016 году появилось межфракционное объединение "За Порто-франко". В него вошла фракция "Оппозиционного блока" и фракция "Украинской морской партии" Кивалова. Параллельно у группы депутатов, которые выступали за создание "Порто-франко", возникла и группа противников, которые называли эту идею "красивой вывеской для сепаратизма".

Почему сейчас об этом снова вспомнили?

Потому что Одесский городской глава Геннадий Труханов распорядился создать рабочую группу по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной экономической зоны. Согласно документу, который опубликован на сайте горсовета, возглавил группу вице-мэр Павел Вугельман, а его сопредседателем стал бывший глава ОГА во времена президента Кучмы Сергей Гриневецкий. Также в ее состав вошли руководители департаментов и управлений муниципалитета, представители Одесского порта и Администрации морских портов Украины.

В свое время Гриневецкий, как пишут СМИ, был одним из главных организаторов скандального Северодонецкого съезда, который состоялся в 2008 году – еще до прихода к власти Виктора Януковича. Там депутаты всех уровней из восточных и южных областей Украины, собрались под лозунгами "создания федерации", "независимости Юго-Восточного региона" и создания на базе Одесской области так называемого "Новороссийского края".

О какой именно зоне сейчас идет речь – никто не уточняет. Но, скорее всего, о той самой, которую несколько лет назад уже продвигали пророссийские политики Одессы, агитируя за так называемую "зону Порто-франко". Причем список рабочей группы по этому вопросу был создан ориентировочно тогда же. Сейчас его просто увеличили вдвое. Активисты также обращают внимание на то, что перед обновлением состава группы в горсовете Одессы, прошла встреча Рабиновича (который, как мы помним, продвигал идею СЭЗ в парламенте) с Трухановым.

При чем здесь сепаратизм?

Тезисы о такой экономической "автономизации" областей Украины с последующим ее разделением по экономическому принципу были "планом Б" Кремля в первые годы войны, которая началась в 2014 году. После того, как попытки организовать так называемую "Бессарабскую народную республику" (подобную псевдореспубликам боевиков "ДНР" и "ЛНР") в Одессе с громким треском провалились, идейные организаторы сепаратистских движений вернулись к не таким очевидным сценариям. И начали активно продвигать историю с созданием "свободных экономических зон".

Кивалов, как сообщали СМИ, в свое время даже пытался расписать "конституцию" для такой новой экономической вариации на тему "Одесской народной республики".

О том, как развивались проекты Кремля с "ползучей федерализацией" Украины, журналисты уже не раз подробно писали, когда анализировали опубликованные хакерами переписки тогдашнего советника президента России Владислава Суркова. Проект "Одесса за Порто-франко" тогда, как писали журналисты, был одним из самых приоритетных. Более того, он функционировал даже несмотря на то, что деньги его участникам выдавали не сразу и не в полном объеме. В 2016 году практически все эти проекты были свернуты, а самого Суркова впоследствии уволили с должности.

Сейчас, судя по всему, проект создания в Одессе сепаратистского образования решили разморозить и попробовать "протолкнуть" еще раз, но уже в другой яркой обертке под новым названием – "зона приоритетного развития".

В частности, 25 мая мэр Одессы Геннадий Труханов провел совещание по созданию такой Зоны, на котором Сергей Гриневецкий сообщил об окончании работы над "Концепцией создания и функционирования зоны приоритетного развития" на полях фильтрации в Суворовском районе Одессы. Также Гриневецкий предложил создать коммунальное предприятие, которое будет разрабатывать детальный проект ЗПР, а в дальнейшем будет обеспечивать функционирование и обслуживание всей Зоны. В целом, проект создания ЗПР рассчитан до 2030 года. По итогам же этой встречи, городской голова поручил подготовить соответствующий проект решения для вынесения Концепции на рассмотрение членов исполкома и депутатов Одесского городского совета…

В общем, несмотря на годы, прошедшие после трагических событий мая 2014 года, Одесская область продолжает оставаться одним из наиболее уязвимых регионов Украины, к которому не ослабевает пристальное внимание агентов страны-агрессора. При этом, сепаратизм трансформировался из агрессивно-активной формы в латентную, что не менее опасно. И одним из подобных элементов проявления завуалированного сепаратизма является периодически раскручиваемая тема свободной экономической зоны.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma