Enigma Enigma

Сергей Доценко

2019-10-24 07:41:53 eye-2 18   — comment 0

Реформа СБУ должна состоятся в сознании её сотрудников

«Реформа СБУ должна состояться в сознании сотрудников и общества. Служба прежде всего ответственна перед украинским народом», - заявил во время круглого стола по вопросам законодательного обеспечения реформирования Службы безопасности Украины Иван Баканов.

Мероприятие было организовано Национальным институтом стратегических исследований. В его работе приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, ведущие эксперты сектора безопасности, в частности Владимир Горбулин и Евгений Марчук, народные депутаты Украины, руководство правоохранительных органов.

Иван Баканов представил участникам концепт новой редакции Закона «О Службе безопасности Украины». Он ознакомил присутствующих с ключевыми аспектами проекта реформы Службы, разработанного при участии авторитетных украинских правоведов, экспертов и международных партнеров. «Давайте откровенно признаем - реформа спецслужбы назрела и перезрела. Служба является неповоротливой, инертной, технологически отсталой», - обратился к присутствующим глава СБУ.

По его словам, важно, чтобы новые кадры, которые обязательно придут в Службу, были добродетельными и профессиональными. Для этого людям следует вернуть мотивацию работать в Службе. Работа в СБУ стать желанной и уважаемой в обществе. Реформа изменит не только численность и структуру Службы. Она изменит ее назначения. Вместо обслуживания политических элит и давления на бизнес, Служба должна стать мобильной, высокотехнологичной и проактивной. СБУ предупреждать риски, а не констатировать их.

Проведение реформы с одновременным сохранением максимальной эффективности для противодействия разведывательно-подрывным, диверсионным, террористическим, информационным, кибернетическим и другим угрозам национальной безопасности является наиболее ответственной задачей для СБ Украины. Сегодня в стране имеются уникальные условия для реформирования СБУ - политическая готовность и общественные ожидания, сбалансированный проект нового закона, поддержка международных партнеров и экспертной среды. «При поддержке общества мы можем успешно реформироваться. Это будет мощным фактором усиления безопасности государства в целом», - подчеркнул Председатель СБУ.

В ходе дискуссии эксперты поддержали основные направления реформирования СБУ и озвучили ряд профессиональных советов. Председатель СБУ поблагодарил участников круглого стола за предоставленные предложения. «Национальная безопасность государства - наше общее дело, и все ваши рекомендации обязательно будут проработаны при подготовке окончательной редакции законопроекта», - подытожил глава спецслужбы.