Enigma Enigma

Дмитрий Канунов

2020-06-22 08:32:24 eye-2 12   — comment 0

Реформа ВСУ не оправдала надежд военнослужащих

Руководство Украины на протяжении многих лет проводит различного рода реформы вооруженных сил страны с целью приведения их к стандартам НАТО, а также повышению престижа военной службы в целом. Одним из основных вопросов этих реформ всегда оставалось увеличение денежного довольствия военнослужащих и внедрение в ВСУ системы финансирования аналогичной странам-членам Североатлантического альянса.

  Планы на будущее

  Сейчас фиксированный оклад денежного содержания военнослужащего составляет 45%, а остальные 55% - надбавки и премии, которых могут лишить или не выплатить, например, в случае проступка и получения выговора. В соответствии с западной системой размер базовой выплаты будет зависеть от звания и выслуги лет и составит 80% заработной платы. Таким образом, военнослужащий будет иметь высокий фиксированный, что очень важно, оклад, а остальные 20% будет приходиться на дополнительные выплаты.

  Реалии бытия

  В конце 2019 года Верховная рада Украины приняла ряд законодательных актов, повышающих на 30% суммы ежемесячного дохода личному составу ВСУ. В рамках реформирования также была увеличена ежемесячная премия лицам, проходящим службу в условиях, связанных с риском для жизни, снайперам, операторам беспилотных летательных аппаратов, участникам ООС, а также морякам, выполняющим задачи в акваториях Азовского и Черного морей. К стандартной зарплате данной категории военных прибавили премии от 3 до 12 тысяч гривен в зависимости от занимаемых должностей. Однако подобные преференции получили лишь 20% военнослужащих украинской армии.

  «За бортом»

  Остальные 80% солдат и офицеров, не задействованные в ООС, повышения выплат не ощутили. Ежемесячный доход этой категории военнослужащих фактически равен средней заработной плате в стране и составляет около 11 тысяч гривен. При этом в их распоряжении минимальный набор льгот, ненормированный рабочий день, ограничения на выезд за границу, запрет на пользование смартфонами и социальными сетями и многие другие лишения.

  Подобная обстановка стимулирует регулярный рост числа увольнений из рядов ВСУ. По итогам 2019 года военную службу оставили 20 тысяч военнослужащих. По данным на 1 июня 2020 - уже уволилось около 15 тысяч человек, а к концу года Генеральный штаб ожидает уход еще 15 тысяч, что на 10 тысяч больше, чем в 2019-м.

  Отказники

  Несмотря на принимаемые руководством МО Украины меры, морально-психологическое состояние действующих военнослужащих неумолимо падает, равно как мотивация и патриотизм личного состава. Но самое страшное заключается в том, что современная молодежь не стремится вступать в ряды Вооруженных сил. Ежегодно отмечаются недоборы курсантов в военные ВУЗы, а более 30% выпускников увольняются после первого года службы. В результате в ВСУ продолжает увеличиваться дефицит квалифицированных кадров и перспективных специалистов, что ведет к профессиональному «голоданию» украинской армии и повышению уровня преступности в структурных подразделениях МО и ВС Украины.

  Боль прокуратуры

  Незначительное, но все же повышение зарплаты, отразилось на уровне преступности в ВСУ. По данным военной прокуратуры на 1 июня в отношении военнослужащих заведено более 200 уголовных дел, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
  В подразделениях тыла и обеспечения «тройку лидерства» по видам правонарушений занимают суицид, хищение военного имущества совместно с незаконным оборотом оружия и употребление спиртных напитков на рабочем месте. В зоне ООС у военных преступников другие интересы. Первое место занимает употребление, хранение и распространение наркотиков, на втором - самовольная отлучка, третье место плотно закрепилось за преднамеренными убийствами в целях грабежа.

  Наркотики и рок-н-ролл

  Абсолютным лидером в этом виде является младший сержант 72 омбр Коршун, который, сбежав в самоволку из ООС, употребил 2 мл наркотической жидкости и пытался провезти с собой 50 грамм  канабиса. Проблемы, связанные с незаконным обращением наркотиков, приобретают тенденции роста в течение последних лет: 2017 год - 10 случаев, 2018 - 19, 2019 - 22. С начала 2020 таких случаев уже 16… Основными причинами увеличения числа подобных правонарушений связывают с легкой доступностью приобретения, отсутствием надлежащего наказания за хранение или употребление наркотических веществ, а также принятием на службу наркозависимых граждан. В практику вошла пересылка наркотиков, что называется, с «доставкой на дом» через «Нову пошту».

  Приказали долго жить

  Достаточно стабильно, если можно так выразиться, дела обстоят с количеством случаев самоубийств в ВСУ. В первом полугодии 2019-го их было 16, в нынешнем периоде - 17. Отдельно отмечается, что 7 из них - в зоне ООС. В большинстве случаев причинами становятся семейно-бытовые проблемы военнослужащих, которые они не смогли решить самостоятельно. Анализ обстоятельств совершения самоубийств свидетельствует о том, что командиры не принимают действенные меры по ограничению и контролю использования личных мобильных телефонов при исполнении служебных обязанностей.

  Самоволочка

  Количество случаев самовольного оставления мест службы также продолжает «держаться на уровне». За первые шесть месяцев 2020 года зафиксировано более 1 тысячи беглецов, которые самостоятельно так и не вернулись в свои подразделения. Это даже больше, чем в прошлом году. Основными факторами, влияющими на решение военнослужащих об уклонении от выполнения своих обязанностей, считают отсутствие достаточного времени на отдых и злоупотребление спиртными напитками, особенно в выходные и праздники, а также после выплаты денежного довольствия. Капитан Павлюк, ординатор операционно-перевязочного отделения медицинской роты военной части А0284 десантно-штурмовых войск, стал единственным офицером за всю историю ВСУ, который в течение двух месяцев трижды осуществил самовольное оставление места службы. Но далеко убежать и надежно спрятаться ему так и не удалось.

  Генеральный штаб старается скрывать подобные инциденты от граж-данского населения и СМИ, чтобы не замарать имидж ВСУ в глазах обще-ственности, в том числе зарубежной.

  В итоге можно констатировать, что навести порядок в вооруженных силах Украины по стандартам НАТО пока не удается. Во многом это связано с затянувшимся конфликтом на востоке страны, оказывающем деморализующее влияние на солдат и офицеров, коррупцией и формальным подходом командиров к выполнению своих обязанностей.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma