Enigma Enigma

Надежда Правда

2020-06-16 05:30:45 eye-2 4383   — comment 0

РЕКВИЕМ ПО ШАХТАМ ДНР

Оккупированные территории ДНР были развиты благодаря огромным залежам угля, который добывали на протяжении около 200 лет. Сегодня регион лишается своих шахт. Тихая шахтерская революция совершается во время громкой войны и за российские деньги.

Горнодобывающие предприятия, расположенные в ДНР, повторяют судьбу шахт Ростовской области. Вроде шахты есть, а горные выработки закрыты или закроются в ближайшее время.

Ситуация с шахтами ДНР очень и очень грустная. Сейчас настал тот момент, когда из-за нехватки денег в бюджете ими никто не занимается, а горняки уже по несколько месяцев не могут получить заработную плату. Только за эту неделю произошло 4 случая обвалов в шахтах ДНР, из которых 2 человека погибло, а еще двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Основными причинами были обрушения горной массы, взрывы метана, пожары, а также гибель людей из-за нехватки воздуха. Известно немало случаев, когда эти происшествия владельцы бизнеса пытались скрыть. Они бояться, что люди будут выходить на митинги и требовать деньги.

Шахты ДНР находятся в очень плохом состоянии. Например, районы Горловки и Енакиево считаются крайне токсичными. Именно здесь находится знаменитая шахта 2-бис, которая представляет собой закрытый полуразрушенный ртутный Никитовский рудник. Откачка воды с шахты идет с помощью изношенных еще советских насосов, которых конечно же власти ДНР не собираются заменять (денег нет). Люди вокруг страдают от последствий отравления ртутью, которую за все эти годы достали 30 тысяч тонн. В ситуации с шахтой 2-бис это грозит непоправимой экологической катастрофой для всего региона. Ведь отходы добычи ртути идут как раз под руслом канала «Северский Донец – Донбасс», снабжающего питьевой водой все население ДНР. Если канал провалится, воды лишаться все.

Что же будет дальше? Хорошо, что хоть в ЛНР шахтеры и их семьи взялись за голову и вышли на митинги. Люди свои жизни отдают под землей, потом и кровью зарабатывают деньги, которые Республика не соизволила им выплатить. Может ДНР тоже пора задуматься что с ними будет, если закроют шахты?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma