Enigma Enigma

Рената Виноградова

2019-09-23 06:35:03 eye-2 2716   — comment 0

Рейдеры незаконно захватили более 200 земельных участков

В Киевской области Служба безопасности Украины блокировала рейдерские махинации группы государственных регистраторов, которые незаконно перерегистрировали более 200 земельных участков. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что для противоправной деятельности организаторы создали фиктивное регистрационное предприятие "Путривське" на территории Васильковского района Киевской области. Но фактически регистрационные действия совершались по разным адресам в Киеве", - говорится в сообщении.

Так, механизм рейдерского завладения недвижимостью предусматривал внесение государственными регистраторами фиктивного предприятия недостоверных сведений в Государственный реестр. Организаторы и непосредственные исполнители сделки, в частности, без согласия владельцев, отчуждали земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права, используя незаконно полученные ключи доступа с электронной цифровой подписью в госреестры.

Правоохранители установили, что злоумышленники активно использовали фиктивные решения судов, поддельные документы, печати, бланки и штампы предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности и судов. Незаконный захват чужого имущества осуществлялся как в интересах третьих лиц, так и в пользу участников организованной группы. Кроме того, понимая неизбежность разоблачения, организаторы рейдерских захватов периодически уничтожали регистрационные дела, а также начали процесс ликвидации РП "Путривське".

В СБУ проинформировали, что за последние месяцы это четвертый случай разоблачения СБУ незаконных регистрационных действий для завладения объектами недвижимости. Ранее сотрудниками СБУ прекращен рейдерский захват имущества и имущественных прав в Донецкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Луганской областях и Киеве на общую сумму более 30 млн долл.

Также отмечается, что указанным операциям по разоблачению антирейдерских действий предшествовало указание, которое дал в июле президент Владимир Зеленский во время посещения Киевской области. Тогда он поручил правоохранительным органам искоренить рейдерство в стране, в частности, из-за противоправного механизма использования таких коммунальных предприятий, как "Путривське".