Enigma Enigma

Yuriy Voloshkevych

2019-09-21 00:51:29 eye-2 2762   — comment 0

Резолюция Европарламента. Шанс взросления.


Для утверждения исторической правды иногда приходится ждать чуть не целый век.

Страны часто имеют человеческий характер и психологический возраст. Россия сегодня представляется мне таким себе озлобленным подростком. Приблатненным и хитрожопым. Ему всю жизнь приходилось лгать, и он еще не разучился делать это автоматически. Выкрутится за счет откровенной лжи на дипломатическом фронте считается внутри России чуть не подвигом - эк мы их, мол! "Дебилы, бля". Это даже не обвинение, это просто констатация факта. Но дело в том, что у этого подростка просто очень трудная история. Две войны за сто лет и эксперимент длинною в 70, в чем-то даже блестящий, но уж сильно дорогой кровью обошедшийся. Это все не могло не сказаться.

Немцам, чтобы осознать всю глубину морального падения их народа во Второй Мировой, понадобилась интенсивная работа всего общества после поражения 1945. Обсуждения, книги, фильмы, бытовые разговоры. Причем не только под присмотром американцев, но и вполне себе в качестве добровольной домашней работы. И в итоге у немцев выработалась чуть не гиперчувствительность по отношению к нацистским идеям. Уверяю вас, более других стран переживали подъем правой идеи пару лет назад в Германии именно сами немцы. Это значит, что свой кошмарный прошлый опыт Германия смогла проработать честно. Без скидок. И обратить к своей выгоде. Немцев послевоенных, а особенно последних поколений, любят во всем мире. Например, как туристов. Не только, потому что приезжают с деньгами, ведь новых русских им в этом все равно не переплюнуть. А потому что вежливые, спокойные, опасаются обидеть даже ненароком, и чтобы все было anständig - "прилично" . Бизнесу это свойство не мешает, а весьма наоборот, поэтому на всех международных выставках множество немецких стендов.

Я уверен, что если бы Россия смогла схожим образом проработать свой имперский опыт, включая советские времена, это пошло бы ей только на пользу. И понимание, что тебя справедливо считают одним из зачинщиков самой кровопролитной войны в истории человечества, как раз и могло бы способствовать психологическому взрослению России. Только человек, зрелый душевно, в состоянии признавать свои ошибки. Только зрелое морально государство в состоянии признавать свои. И перестать, возможно, быть подростком. И, возможно, наконец-то стать взрослым, ответственным за свои дела. Конгруэнтным. Не сидящим под санкциями за кражу и грабеж. А занимающимся наукой, космосом и будущим вместе с остальным прогрессивным миром. Взрослым и зрелым.

Я не сомневаюсь, что со временем так и будет. Просто потому что подростковая психология - это психология современных российских властей, начиная от самой главной власти. Это психология брежневских офицеров двуполярного мира. 60-летних спецслужбистов, захвативших Россию. Заразивших ее своей шизофренической паранойей. Тот мир давно уже перестал быть двуполярным, потому что Россия перестала быть полюсом, пытаясь выбраться из тоталитарного морока. Сейчас, правда, мир снова становится двуполярным, однако второй полюс сегодня - Китай. Но российская власть - она все еще оттуда, из 60-х и 70-х, и оттуда же и ее психология.

Однако вот социологическая незадача - основной частью российских избирателей является совсем другая страта - эта страта 40-летних, т.н. миллениалов. Их интересы и миропредставление - уже другое. Более современное. А у их детей поколения Z, родившихся после 1995-го - еще современней. Как сказал Линкольн, можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всех дурачить всё время. Интересы российской власти и российского народа РАЗНЫЕ - это интересы утверждающего себя за счет других подростка и обычные интересы взрослых людей - вырастить детей, дать им образование, обрести счастье. И чем дальше, тем очевиднее будет эта разница. Надеюсь, и самим россиянам.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma