Героический период, событие. Речь, шествие и молебен. Мемориальные таблички на стенах. Названные улицы. Может ли это быть все?
Это значило бы что Майдан ушел, остался в прошлом. Но остался неотвеченный вопрос, не законченная работа. Это уже видно, нет? Или мне это только представляется?
Нет, я думаю что Майдан не может закончиться, вчера или сегодня. Я думаю что Майдан-событие в конкретной момент времени и места, должен стать Майданом-идеей и Майданом-целью: трансформации во многом еще совкового общества в нормальную европейскую страну 21-го столетия. Трансформации постоянной и повсеместной, упорной и последовательной, на годы и десятилетия - другие реформы тут просто не работают. И ничего меньше не было бы достойно их подвига, жертвы и памяти.
Почему Майдан - потому что за тридцать лет "реформ" уже очевидно что перемены такого масштаба не может сделать никто кроме самого общества. Партии, лидеры, законы, постановления, программы, партнеры и т.д. это только фантики, этикетки - не работает и не сработает никто и ничего, кроме меня, нас.
Это не может быть партия, потому что над ней должны работать сторонники всех партий и идеологий; это не организация, потому что ни один лидер или комитет не могут возглавлять такую работу.
Это громадянська спильнота, активная среда разных но равных среди равных, постоянно присутствующий и действующий социальный двигатель который может рассмотреть, найти решение и провести его в жизнь для любой задачи стоящей перед обществом, не признавая никаких препятствий и преодолевая любые барьеры - потому что, просто потому что если не граждане, то кто. Такая активная среда необходима на 10-15-20 лет пока в обществе не сформируются хотя бы минимальные основы современной, работающей демократии.
У нас есть примеры, Солидарность (европейская, не "иврaпийская", сообщество, идея и цель а не лидер и "партия"), Балтийский путь. Остался только один вопрос: кто идет?
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma