Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-18 16:32:29 eye-2 3671   — comment 0

россия представила нового командующего войсками в Украине. Что о нем известно


Минобороны россии впервые официально назвало имя командующего группировкой российских войск "Восток", участвующей во вторжении в Украину. Это генерал-лейтенант Рустам Мурадов.
Об этом говорится в официальном сообщении российского оборонного ведомства.
Так, по информации минобороны рф, министр обороны россии Сергей Шойгу "проинспектировал" российскую группировку "Восток", участвующую во вторжении в Украину.
Командующий группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов доложил "о ситуации и ходе выполнения поставленных боевых задач по разгрому сил противника в зоне ответственности".
Шойгу дал указания генералу Мурадову на "приоритетное уничтожение высокоточного оружия ракетных и артиллерийских средств большой дальности противника".
Речь здесь может идти про системы HIMARS, которыми Украина уничтожает российские склады боеприпасов и командные пункты в тылу россиян.
Что известно о генерале Мурадове
С 2018 года Рустам Мурадов был заместителем командующего войсками южного военного округа, а с ноября 2020 по сентябрь 2021 года командовал российским "миротворческим контингентом" в Нагорном Карабахе. Именно Карабахом он и запомнился.

В Армении к этому решению отнеслись очень настороженно, так как Мурадов родился в дагестанской деревне с в большей степени азербайджанским популяцией. Сам генерал, однако, заявлял, что у офицера не должно быть понятия нации.
В 1996 году в возрасте 23 лет Мурадова наградили первым орденом Мужества. Это произошло после операции по захвату Верхнего Центороя в Чечне.
"Тогда молодой лейтенант Рустам Мурадов командовал разведывательной ротой 136 бригады в Буйнакске", – писала о нем газета министерства обороны "Красная звезда".
Второй орден мужества он получил в 2000 году за захват штаба Аслана Масхадова в Датое. Этой операцией командовал генерал-майор Владимир Шаманов. До 2009 года Мурадов продолжал служить в Чечне, командуя 17-й мотострелковой бригадой в Шале, после чего перевелся по ротации в Забайкалье.


Мурадов не участвовал в пятидневной войне в Грузии в 2008 году, поскольку в то время командовал бригадой в восточном военном округе.
Когда в 2014 г. началась война на востоке Украины, он учился в военной академии генерального штаба. В 2016 году, когда активные боевые действия на Донбассе прекратились, Мурадов стал представителем россии в совместном российско-украинском центре контроля за прекращением огня.
В феврале 2022 года, после начала полномасштабного вторжения россии в Украину, ЕС ввел персональные санкции против Рустама Мурадова.
Другие генералы на войне в Украине
С начала июня высшее командование россии отстранило командующих воюющих в Украине войск и назначило других генералов.
Минобороны рф назвало имена новых командующих: группы войск "Центр" – Александр Лапин, Южной группировки войск – главком Воздушно-космических сил рф Сергей Суровикин.
В частности, отстранили командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова и командующего южным военным округом генерала армии Александра Дворникова. Дворников некоторое время, вероятно, исполнял обязанности главного оперативного командира в Украине.
Южный военный округ продолжает играть центральную роль в наступлении россии на Донбассе.
Несколькими днями ранее российское министерство обороны сообщало, что Шойгу "проинспектировал" группировку войск "Юг" и "Центр" и поручил наращивать "действия группировок по всем операционным направлениям".
В то же время американские эксперты не ожидают масштабного наступления на Донбассе после выхода российской армии из режима "оперативной паузы".
По оценкам британской разведки, к концу мая россия потеряла в Украине около 15 тысяч человек. По данным генштаба Украины, количество погибших российских военных превысило 30 тысяч.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma