Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-11-05 07:27:54 eye-2 4469   — comment 0

Россия везёт макет Checkmate на Dubai Airshow 2021

Россия продолжает удивлять международные выставки и салоны вооружений своими не имеющими аналогов в мире макетами. В этом году, в феврале, Россия уже провела демонстрацию на выставке IDEX2021 в Абу-Даби танка Т-14 “Армата” в виде папье-маше.

Первоначально на выставку IDEX2021 российская сторона планировала привезти полноценную боевую машину, тем самым проведя триумфальную презентацию танка на международной выставке, а не на некоем оружейном форуме где-то под Мытищами. В свою очередь, привезти танк на выставку, согласно официальной информации тогда не позволили “логистические препятствия”, вызванные пандемией. Но на самом деле россиянам организаторы выставки просто не дали абсолютно никаких гарантий того, что если поступит запрос о наложении ареста на российский танк, в рамках действующих антироссийских санкций, то он не будет исполнен и танк не окажется в руках “коварных” американцев.

Теперь же Россия намерена произвести фурор на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021, который пройдет с 14 по 18 ноября в ОАЭ. И за фурор этот будет отвечать российский однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate, он же Су-75.

А теперь, самое интересное, а именно в каком виде данный самолет будет устраивать обещанный фурор?

Дело в том, что Су-75, точно так же как и Т-14 “Армата”, может оказаться объектом действия санкций. И даже несмотря на то, что ОАЭ являются для России основным офшорным хабом по контрабанде вооружения на Ближнем Востоке, при возникновении  соответствующего запроса Минфина США отказать в его исполнении в Дубае вряд откажутся.

Собственно, выходит, что на Dubai Airshow 2021 будет так же представлен макет Су-75. Хотя, разве же презентация самого самолета проходила иначе? Ведь даже в Ростех не отрицают, что представленный Checkmate не летный экземпляр.

Проекту Checkmate с первых же дней его презентации я посвятил довольно много внимания. Возможно, даже больше чем следовало. Но, я старался максимально полно раскрыть то, что сам по себе самолет Checkmate еще даже не существует.

В статье «Шах и мат «картонному» истребителю Checkmate Су-75» я отмечал, по каким причинам он не только не может считаться истребителем пятого поколения, но и выйти в серийное производство в обещанные Россией сроки. А в обзоре «Checkmate — не имеющая аналогов в мире фикция или дешевка дешевле некуда» я подчеркнул, что за обещанный Россией ценник, заказчики получат не истребитель пятого поколения, а примитивную поделку. И это еще при условии, если он все же начнет производиться.

Данный истребитель, который относят к пятому поколению, на данный момент сам по себе представляет собой макет. Причем собранный из составных частей других самолетов КБ “Сухого”. А потому, даже если Россия привезет в Дубай полноразмерный макет Су-75 и его арестуют по санкциям, то ничего страшного не случится. Ведь в случае ареста его наложившие получат не полноценный истребитель, а самое настоящее Lego, причем не состыкованное внутри.

Это, в свою очередь заставляет задуматься и над тем, а какого кота в мешке будут рассматривать страны, которые в России авансом считают потенциальными заказчиками Су-75?

В то время как США регулярно заключают контракты на поставки F-35 и регулярно их выполняют, Россия на сегодняшний день до сих пор не способна даже серийно поставлять в свои ВКС РФ Су-57, не говоря уже о фактически еще не существующем Су-75.

А потому, презентация на Dubai Airshow 2021 истребителя Су-75 в российских СМИ будет широко разрекламирована, но по факту, ничем кроме как рекламой макета это не будет.

Источник: Информационное сопротивление 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma