Enigma Enigma

Сергей Доценко

2021-11-17 07:47:02 eye-2 3989   — comment 0

Россия запустила в Украине кампанию против вакцинации

Центр противодействия дезинформации СНБО провел анализ телеграм-каналов Украины. Выяснилось, что Россия проводит специальную информационную операцию, направленную на уменьшение уровня вакцинации от COVID-19 и рост числа смертей в нашей стране.

Телеграм-каналы распространяют сообщения о якобы негативных последствиях вакцинации. Фейки продвигают и в постах, и в комментариях от ботов.

Все эти каналы администрируются из России. Эту информацию подтвердили также в Службе безопасности Украины. Интересно, что на территории России распространяют совсем другие нарративы – там призывают людей прививаться от COVID-19.

Ссылаются на фейковые исследования

В распространении фейков заметили телеграм-канал "Сплетница". В утверждениях против вакцинации он ссылается на "исследования Университета Джона Хопкинса". На самом деле канал подает статистику с ютуб-канала под названием Joel Smalley. В самом Университете Джонса Хопкинса нет такого работника.

В России и на оккупированных территориях Украины призывают вакцинироваться

В то же время для жителей временно оккупированного Донбасса и Крыма распространяют совершенно другую информацию. В публикациях их информируют о необходимости прививок и высмеивают антивакцинаторов. Для продвижения вакцинации привлекают популярных блогеров.

О важности вакцинации пишут и в самой России. Кремлевские СМИ публикуют заявления президента Владимира Путина о необходимости сделать прививку.

В Украине вакцинироваться – грех, а в России – нет: двойные стандарты у московского патриархата

Существенную роль в распространении антивакцинаторских идей играют Русская православная церковь и Украинская православная церковь московского патриархата. Так, в Украине РПЦ выступает против вакцин и даже организует митинг под зданием Верховной Рады с плакатами "Вакцинация убивает", "Нет медицинским экспериментам. Защитим наших детей". Кроме того, российские церковники отмечают, что вакцинация – это "грех".

Однако та же самая церковь призывает к вакцинации российскую аудиторию. РПЦ даже распространяет информацию о видах вакцин, развенчивает мифы, связанные с ними, и отмечает, что прививки не являются грехом.

Полномасштабная и длительная дезинформационная операция угрожает жизни и безопасности украинцев. Количество пострадавших будет расти, если не принять необходимые меры для противодействия в информационном пространстве, – подчеркнули в Центре противодействия дезинформации.

Ситуация с коронавирусом в Украине ухудшается

Украинские медики за минувшие сутки 16 ноября диагностировали коронавирус у 18 668 человек. В их число вошли 1 312 детей и 403 работника медицинской сферы.

Также известно, что за минувшие сутки госпитализировано с тяжелой формой течения болезни 4 468 человек; не смогли справиться с осложнениями вируса и умерли 769 человека; выздоровели 20 211 человек.

С начала пандемии в Украине:

инфицировано – 3 263 417 человек;

вылечилось – 2 684 584 человека;

умерло – 78 754.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma