Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2020-01-15 15:25:29 eye-2 3103   — comment 0

Россияне отказываются от Крыма… «Хватит кормить Крым»

Российские и международные соцопросы фиксируют, что в России зреет недовольство властями. В частности, 86% российских граждан, поддерживавших аннексию Крыма, стали в итоге её заложниками.

Еще недавно они дисциплинированно голосовали за власть. Вешали на машины георгиевские ленты, лайкали посты в поддержку «Новороссии» и радовались «крымской весне».

Тем комичнее сегодня выглядит их внезапное прозрение – и обиженные разговоры о том, что «мы так не договаривались». Они возмущены падением рубля и обесцениванием своих сбережений, невозможностью платить валютные ипотеки и долларовые автокредиты.

Более того, среди россиян все чаще проскакивает сакраментальное «Хватит кормить Крым» – и, согласно соцопросам, за присоединенный полуостров готов платить из своего кармана лишь каждый шестой.

Необходимо понимать, что если бы не обвал рубля, то никаких подвижек в их настроениях возможно бы и не случилось. Они бы продолжали смотреть на Дмитрия Киселева и не видели бы противоречий в его словах. Они бы продолжали верить в возрождение империи и загнивающий запад. Потому что «вата» – это не те, кто все эти годы упорно говорил о возрождении империи. А те, кто дал агрессивному меньшинству почувствовать себя большинством.

Они бы продолжали напоминать трех обезьян, которые не желают ничего видеть, слышать и произносить.

Завтра они станут твердить «оставьте в покое Украину» – лишь потому, что для их личных бюджетов это будет означать профит. Если бы их доход зависел от краха соседней страны, они бы поддержали любые действия Кремля без малейшей рефлексии.

То, что фиксируют социологи – нежелание платить за территориальные приобретения России – это ничто иное как молчаливый протест. Но по мере ухудшения ситуации он будет точно так же беззвучно нарастать.

Присоединению полуострова рукоплескали, потому что это была вишенка на торте ментального величия. Так же, как рукоплещут победе футбольной сборной. Но ведь никто не готов платить за пропущенные командой голы.

Те настроения, которые пока лишь рождаются, напоминают настроения перед 1991-м. Тогда было популярно мнение, что достаточно сбросить балласт в виде Центральной Азии, чтобы выросло благосостояние.

Не удивлюсь, если в РФ рано или поздно именно Крым станут винить в том, что 70% населения страны потеряли в доходах. Потому что Крым для инертного российского большинства – верхние ярусы потребности Маслоу: те, что про самоуважение и самоактуализацию.

Но верхние ярусы актуальны лишь тогда, когда удовлетворены нижние – про безопасность и выживание. А именно с ними сейчас происходит беда, и беда эта происходит именно из-за присоединения полуострова.

Судя по всему, вскоре мы услышим много рассуждений о том, что российские люди были оболванены пропагандой и что они «не ведали, что творят».

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma