Enigma Enigma

Mikki Mon

2021-12-06 13:09:33 eye-2 3512   — comment 0

Российские оккупанты хотят провести в Крыму встречу с представителями режима Асада

В начале 2022 года российские оккупанты хотят провести в Крыму «заседание» так называемой «крымско-сирийской рабочей группы». На нем якобы будет обсуждаться «экономическое сотрудничество», заявил постпред оккупированного Крыма при президенте РФ, «вице-премьер» оккупационного «правительства» Крыма Георгий Мурадов. Об этом говорится в сообщении Ассоциации реинтеграции Крыма.

Он уточнил, что вопрос обсуждался во время недавнего визита в Сирию российской делегации, в состав которой вошли и «чиновники» оккупированного Крыма.

«С Министерством экономического развития и внешнеэкономических связей Сирийской Арабской Республики обсудили перспективы сотрудничества. Предварительно обговорили проведение совместного «заседания» «крымско-сирийской рабочей» группы по экономическому сотрудничеству. Надеемся в начале следующего года провести заседание этой группы», — рассказал Мурадов.

Украина осуждает режим Асада и его союзников, прежде всего России, и считает, что преступления в той стране должен рассмотреть Международный уголовный суд.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом с заявлением от имени украинской делегации на мероприятии в Совбезе ООН, посвященном сирийскому вопросу, выступил заместитель постпреда при ООН Юрий Витренко.

«Украина решительно осуждает режим Асада и его союзников, в первую очередь Российской Федерации, за массовые, систематические и серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, - сказал он. - Десятки тысяч людей пропали без вести, содержатся под стражей и подвергаются пыткам... Нет места безнаказанности для тех, кто совершает такие ужасные преступления. Все они, без исключения, должны ответить за свои действия».

По данным американского аналитического центра CSIS сирийский режим Башара Асада в 2019-2020 годах украл около 100 млн. долларов гуманитарной помощи ООН из-за манипулирования курсом.

Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав действия центрального банка Сирии, устанавливающего курс, по которому в страну поступает международная помощь.

Перед началом войны за один доллар США в Сирии давали 50 сирийских фунтов, сейчас он стоит в семьдесят раз больше – примерно 3500 фунтов. До 2019 года центробанк Сирии устанавливал курс для перевода международной помощи примерно на уровне реального, но затем начал его сильно занижать.

Аналитики CSIS считают, что это делается осознанно, в том числе для пополнения международных резервов Сирии за счет помощи ООН.

Они сочли, что в 2020 году агентства ООН конвертировали минимум 113 миллионов долларов на закупку товаров и услуг в сирийских фунтах. Поскольку деньги меняли по невыгодному официальному курсу, режим смог перенаправить около 60 миллионов долларов на свои нужды. Вместе с 2019 годом эта сумма достигает 100 миллионов долларов.

Исследователи отмечают, что подобная практика укрепляет режим и ослабляет эффективность санкционной политики.

Так, вот какие перспективы сотрудничества будут обсуждаться. Просто будет «обмен опытом» на так называемом совместном «заседании» «крымско-сирийской рабочей» группы по экономическому сотрудничеству, а вернее сказать как быстро нажиться и ограбить свой же народ.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma