Enigma Enigma

Olga Ivanitskaya

2019-11-28 12:56:33 eye-2 2783   — comment 0

РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ СЛЫШАЛИ О ФАКТЧЕКИНГЕ?

22 ноября российское издание ТАСС (tass.ru/ekonomika/7179383) распространило дезинформацию о "восстановлении грузового паромного сообщения между Крымом и Турцией" со ссылкой на слова директора организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Натальи Серовой.

Дезинформацию быстро подхватили другие российские СМИ: Рен-ТВ, Российская газета, РИА Новости, Комсомольская правда, Lenta.ru и т.д. Стоит отметить, что ни одно из указанных авторитетных изданий не удосужилось проверить подлинность информации (наверное потому, что в РФ на журфаках вместо фактчекинга преподают пропаганду).  

Более того, многие российские политики на официальном уровне прокомментировали фейк. А известная «няш-мяш» Наталья Поклонская заявила, что возобновление паромного сообщения - это хороший пример другим странам.

Единственным человеком в Крыму, который засомневался в подлинности материалов ТАСС, стал Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Но, к сожалению, в российских СМИ не принято ссылаться на крымских татар.

А еще, в российских СМИ не принято признавать свои ошибки. Поэтому после того, как МИД Турции опровергло очередной фейк российской пропаганды, в кремлевских СМИ конечно же не появилось новых сообщений о том, что указанная ранее информация была фейком.

Стоит отметить, что заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы аннексированного Крыма и Севастополя рассматриваются Украиной как нарушение норм международного права и действия, подрывающие суверенитет страны, а также как нарушение законодательства Украины. Поэтому, не исключено, что дезинформация издания ТАСС была специально спланированной операцией Кремля, призванной вызвать украино-турецкий конфликт на почве фейка про возобновление паромного сообщения между Турцией и Крымским полуостровом.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma