Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-10-02 06:06:44 eye-2 3468   — comment 0

Российское влияние на немецких выборах

Вторая часть программы «Совет нацбезопасности», в которой Татьяна Попова обсудила с Сюзан Спан - доктором философских наук и независимым историком Восточной Европы выборы в Германии, что ждет Украину после Меркель и как Россия влияет на выборы в Германии.

Полную версию смотрите здесь:

Первую часть смотрите по ссылке:

https://enigma.ua/articles/chomu-prograla-partiya-merkel

- ПОПОВА: Сюзан, а вы как считаете, изменится ли вообще политика Германии в отношении Украины с новым правительством?

- СПАН: Я тоже ожидаю продолжения предыдущего курса. Потому что, понятно, либо будет канцлером господин Лашет, либо Шольц и они будут продолжать прежнюю политику. Это значит, что Германия будет дальше выступать за санкции против России и за аннексию Крыма, с одной стороны. С другой стороны, она будет продолжать свои особые отношения с Россией, что выражается особенно в этом проекте «Северный поток-2». Так что, я думаю, там не будет больших изменений. Интересный вопрос, либеральная партия или «зеленая», будут как раз министры иностранных дел, смогут ли они вести свои идеи, новые инициативы. Все-таки интересно наблюдать, что «зеленые» категорически отказались от «Северного потока-2», а либералы решили внести мораторий на этот проект, требовали освобождения политзаключенных, особенно Алексея Навального. Так что, в принципе, у обеих партий такой более жесткий курс по отношению к Российской Федерации. Но, конечно, другой вопрос в том, насколько они смогут отстаивать свои позиции в будущей коалиции. Потому что у нас канцлер традиционно определяет главные линии политики и ставит приоритеты, и ведомство канцлера тоже играет большую роль во внешней политике. Так что, это будет видно, насколько «зеленые» либералы, министры иностранных дел могли бы внести свои идеи и инициативы.

- ПОПОВА: Несколько недель назад Берлин обвинил Россию в попытках повлиять на ход выборов в Бундестаг путем кибератак. Хакеры из группировки Ghostwriter, которую связывают с российской властью, уже много месяцев пытаются с помощью так называемого фишинга получить доступ к электронным почтовым ящикам депутатов Бундестага и земельных парламентов. Также Россия отправила в Германию агента секретной службы во время выборов в Бундестаг. Он специализировался на "продвижении внешних интересов России и дезинформации". Что вы можете сказать? Не считая даже кибератаки и попытки повлиять на выборы и присылки специалистов по "продвижение внешних интересов России и дезинформации", все равно будут продолжать работать с Россией основные партии? Имею в виду две большие.

- СПАН: Это интересный и важный вопрос. Потому что на самом деле не первая кибератака. Уже в 2015 году, и в 2017 году российские хакеры атаковали Бундестаг и наших депутатов. И что касается дезинформационных кампаний, это естественно, тоже не первый раз, мы видели уже несколько дезинформационных кампаний и в российских государственных СМИ. Я сейчас говорю о RT на немецком и Sputnik News, что сейчас называется SNA. И они на самом деле в этом году тоже вели такую кампанию, которая была направлена в первую очередь против кандидата от партии «зеленых». Я как раз анализировала эти статьи RT и Sputnik. И можно сказать, что почти половина всех статьей была посвящена «зеленым», что их правление может привести к экологической диктатуре, что они будут запрещать практически все, водить машину уже будет невозможно. И в таком духе они представляли госпожу Бербок. Интересно было видеть, что на втором месте, как бы нежелающих кандидатов, все-таки выступал кандидат Христианских демократов господин Лашет, который тоже отрицательно представляется в российских СМИ. И интересно было увидеть, что оба кандидата, которые в мае и июне лидировали в вопросах, то есть Бербок и Лашет, они в конце концов в сентябре уже проигрывали кампанию. И выиграл, как известно, господин Шольц. В этом году тактика была такая, что поддерживает господина Шольца, но не так явно, больше делали уклон, чтобы очернить и дискредитировать именно кандидатов от «зеленых» и христианских демократов. И вот социал-демократ, господин Шольц, остался, как мы говорим в Германии, такой смеющийся, который выиграл. Так что была такая кампания. По-прежнему российские госСМИ распространяют дезинформацию по поводу ковида и ковид-кризиса. Особенно они ведут такую кампанию против западных вакцин, которая совершенно не соответствует действительности. Я об этом тоже исследование написала для Европейского парламента, что распространяют разные фейки, что вакцина Pfizer часто приводит к смерти и другие фальсификации. И так по-прежнему продолжают распространять такую дезинформацию. И, к сожалению, реакция нашего правительства на все это достаточно слаба. Так что традиционно у нас тут ведомства по защите Конституции, это наша внутренняя спецслужба. Они предупредили о дезинформации со стороны российских госСМИ, но это все. Но наше правительство предпочитает по-прежнему замалчивать эту проблему. Я думаю, что это совершенно неправильно и стоило бы назвать эту угрозу своими именами.

- ПОПОВА: Я помню, мы весной, когда с вами говорили, вы сказали, что тогда были уже заморожены какие-то счета RT и вроде как они при этом готовились открывать какое-то круглосуточное вещание на немецком языке или канал на немецком языке. Чем закончилась эта история? Они открыли или наоборот счета закрыли и им не дали этого сделать?

- СПАН: Эта борьба, можно сказать, еще продолжается, они еще не решили этот вопрос. Проблема в том, что они не могут получить в Германии лицензию. Потому что здесь по закону запрещается давать лицензию госСМИ, нельзя. Они попытались получить лицензию на вещание в Германии, именно в Люксембурге, и с этой просьбой обратились в правительство Люксембурга, которое отказало им в этой просьбе. И сейчас, конечно, все ждут какой вариант еще будет возможен. Пока еще решения не видно. Буквально вчера-сегодня разразится новый скандал с YouTube. Потому что YouTube заблокировал как раз аккаунты RT (там есть два аккаунта). И RT потребовал от YouTube, чтобы восстановили вот эти аккаунты, естественно. Главный редактор RT тогда обвинил Германию, в том, что мы ведем информационную войну против России. Хотя понятно, что YouTube и Google это американские компании. И Симоньян потребовала, чтобы закрыли в России «Немецкую войну», выслали их корреспондентов наших публичных СМИ и так далее. Так что как раз сейчас кризис опять разразится. И мы посмотрим, чем это закончится. Но я вижу, что коллеги из RT очень решительно настроены, они ищут двести редакторов и журналистов.

- ПОПОВА: В Германии?

- СПАН: Только в Германии. И у них будет 30 миллионов евро, так что достаточно прилично. Ведется строительство новой студии в Берлине. Там уже была студия, они сейчас по больше сделают. Так что они настроены решительно, но, конечно, эту проблему с лицензией как-то надо решить. Они заявили о том, что до декабря они обязательно начнут вещание в Германии. Но мы все ждем как они решат этот вопрос с лицензией.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma