Enigma Enigma

Ukrainous

2022-05-02 11:21:56 eye-2 3762   — comment 0

Российского посла вызвали в МИД Израиля после заявления Лаврова о том, что "самые ярые антисемиты, как правило, евреи"

Министерство иностранных дел Израиля вызвало для разъяснительного разговора российского посла после слов главы МИД Сергея Лаврова о евреях. Об этом сообщает Kan 11.

Глава МИД дал развернутое интервью итальянской телекомпании Mediaset. Ему, в частности, был задан вопрос, как обвинения в "нацификации" Украины вяжутся с тем, что президент Владимир Зеленский еврей. Если следовать расшифровке на сайте российского МИД, Лавров ответил:

"Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят".

Глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что слова Лаврова "непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой", пишет Haaretz.

"Сказать, что Гитлер был евреем, все равно что сказать, что евреи убивали сами себя. Нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа", – подчеркнул он.

Израиль, заявил Лапид, ждет извинений со стороны Лаврова и вызывает российского посла в МИД.

Слова главы российского МИД осудили и другие израильские политики и общественные организации, в том числе председатель мемориала Холокоста "Яд ва-Шем" Дани Даян. Он сказал, что Лавров превратил "жертв в преступников, выдвинув совершенно ложное утверждение о том, что Гитлер был еврейского происхождения".

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma