Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-08-22 13:22:40 eye-2 4478   — comment 0

РПЦвУ выдохлась на финише: отсутствие идеи и веры подвело “Мирян”

Вечером 20 августа в Украину прибыл Вселенский патриарх Варфоломей. Этот исторический визит на 30-летие Независимости Украины, в страну с автокефальной церковью, ПЦУ, всячески пытались сорвать адепты РПЦвУ и агенты российских спецслужб в Украине.

Более полугода проводились самые разнообразные акции, провокации, мероприятия и информационные вбросы, большие и малые ИПСО. Когда же стало очевидно, что решение Вселенского патриарха непоколебимо, стали создаваться организации, по задумке РПЦвУ, которые бы играли роль агрессивного актива данной структуры, а ряд пророссийских деятелей через свои информационные площадки открыто угрожали Варфоломею.

Предварительно, на День крещения Киевской Руси – Украины, РПЦвУ совместно с ОПЗЖ провела многолюдную акцию “Крестный ход”, посредством которого намеревалась показать массовую поддержку РПЦ в Украине прихожанами, а некоторые депутаты даже не постеснялись угрожать украинской власти переворотом руками именно этих людей…

В действительности, всё оказалось намного прозаичнее, поскольку значительная часть тех верян РПЦвУ, которые приехали в Киев на “Крестный ход”, были не столько идейными, сколько – банальными шаровиками! Бесплатно съездить в Киев, три дня погулять по столице, с трёхразовым питанием и ночлегом, пускай и на полу или скамье в храме, но под крышей, а не на улице – когда ещё такое представится?

По факту, значительная часть приехавших в Киев поддержать “Крестный ход” РПЦвУ, приехали на экскурсию в столицу, а не потому, что у них сердце болит за филиал Данилова монастыря в Киево-Печерской Лавре.

Собственно, все попытки отговорить, дискредитировать и напугать Вселенского патриарха были тщетны и он в Украине.

На неотвратимый визит Варфоломея адепты предпринимают очередную попытку испортить его визит, а именно, по маршруту следования автомобиля Вселенского патриарха выстраивают бабушек с оскорбительными плакатами, а 21-го августа у стен Верховной Рады собирают свой актив.

Но в обоих случаях “Миряне” терпят неудачу. В первом случае, бабушки с плакатами опозорились тем, что в сеть стали попадать видео, на которых было заметно, как с ними расплачивались за, подобного рода стояния. То есть, идея за оплату? Или, если быть точным – вера за оплату?

Что же до очередного пикника в теньке Мариинского парка, то слёт “Мирян”, к Верховной Раде оказался немногочисленным. Буду честен, я ожидал, куда большего количества людей, нежели увидел 21-го, особенно после продемонстрированных организационных возможностях РПЦвУ на “Крестный ход”, что говорило как минимум о двух факторах.

Первый – желающих приехать на экскурсию в Киев во второй раз либо оказалось меньше, что вряд ли, либо финансирование таких поездок урезали, что, скорее всего так и есть.

Второй фактор – очевидно, что РПЦвУ взяло слишком быстрый темп в ретрансляции своего неприятия и ненависти к Вселенскому патриарху, что акции этой религиозной структуры перестали поддерживать даже её прихожане. Отмечу, что среди прихожан РПЦвУ, согласно опросам, большинство наоборот – ожидали визит Вселенского патриарха в Украину. А потому, подобную агрессию люди, а не слепые фанатики, восприняли не лучшим образом.

И ровным счётом не удивлюсь, что бабушки с плакатами вдоль автострад, что пришедшие погулять в Мариинский парк, имели одинаковую почасовую таксу, что в какой-то мере мне напомнило события 2013-2014 годов, когда на том же самом месте был, развёрнут лагерь “титушек”.

ОО “Миряне” точно со своим названием не ошиблись? Не “Титушане” ли?

Как бы там ни было, а масштабная религиозная провокация в исполнении РПЦвУ нивелирована. РПЦвУ проиграла свою игру против Вселенского патриарха. Причём проиграла с треском и позором.

Единственное, что меня смущает, так это знание повадок крыс. Ведь загнанная в угол крыса, способна в приступе безысходности к фатальному, самоубийственному прыжку. Надеюсь РПЦвУ, не смотря на всю отчаянность её положения, хватит ума подобного прыжка в следующие 48 часов не совершать.

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma