Enigma Enigma

whoknows

2019-09-27 20:49:19 eye-2 2771   — comment 16

Ружье заряжено и ждет третьего акта...

Сюжет закономерно приходит к промежуточному финалу. Украинская политика тем и хороша, что ни один финал не является заключительным :) Конфликт между Коломойским и МВФ был совершенно предсказуем, примерно как приход зимы в декабре. Более того, это безусловно будет яркое и эпическое шоу. Постоянный конфликт Порошенко с МВФ напоминал вялотекущую окопную войну, где МВФ и Порошенко сохраняли лицо. Например, проводит Порошенко судебную реформу под давлением МВФ, но тут же прописывает право судебного вето на решение Общественного совета доброчестности, мгновенно превращая реформу в "реформу". МВФ зализывает раны и нейтрализует данный трюк уже при отборе судей антикорупционного суда. Т.е. не было открытого и публичного конфликта, не было конкретного объекта приложения силы двух сторон.

Сейчас такой объект есть. Это государственный Приватбанк из которого Коломойский вывел все активы перед национализацией, заставив Украину докапитализировать его на рекордную сумму 155 млрд грн. Коломойский считает совершенно нормальным забрать банк назад, содрав с государства сумму компенсации в 2 млрд долл. На основании чего? На основании продажной украинской судебной системы и, как он думает, поддержки со стороны новой власти.

Фактически опять МВФ становится единственной надеждой украинцев на защиту от произвола олигархии. Все как и пять лет назад. Именно МВФ навязал Порошенко НАБУ,САП/ГБР и Антикоррупционный суд. Альтернативы у Порошенко не было, от слова совсем, из-за проклятых кредитов МВФ пришлось идти на уступки.

Но понимает ли Коломойский , что возвращение Привата и деньги МВФ вещи несовместимые? Да понимает. Для него продолжение сотрудничества с МВФ это препятствие на пути к 2 млрд долларов и Привату. Поэтому он и советует Зеленскому объявить дефолт и не платить по обязательствам вообще. Ему совершенно наплевать какой будет курс доллара в Украине после объявления дефолта, ему совершенно все равно, что дефолт может привести и к потере международной политической поддержки Запада. Для Коломойского это маловажные вещи по сравнению с Приватом.

Вот тут мы и узнаем справедливость восточной поговорки "загнанная в угол собака опаснее льва". Я имею в виду нашего славного президентика Зеленского. Мне почему-то кажется, что братуха Андрюха и мудрейший Игорь Валерьевич его недооценили. Для Зеленского дефолт и падение текущего уровня жизни украинцев означает конец его политической карьеры, полный жизненный крах. Кроме того, мессианство хотя и психическое заболевание, но явно инфекционное. Надо бы выяснить не здоровался ли Зе за руку с Ющенко. Если нет, то надо обязательно организовать их встречу :)

P.S. Тут меня спрашивают, а есть ли улучшения после пинка под зад Пороху? Конечно есть, такие маленькие синицы в руках:

1) Цены на газ снизились. Не по той схеме, что предлагала Тимошенко, но вы же за нее не проголосовали - поэтому довольствуйтесь снижением цены на четверть Напомню, вместо запланированного при Порошенко подорожания.

2) Цены на электричество не поднялись, как планировалось еще в июле 2019.

3) Курс доллара 24.2, хотя все обещали скачок после выборов.

4) Укроборонпром за 100т. долл./штука купил у чехов 16 122м САУ "Гвоздика", хотя ранее покупал за 200т. долл./штука БМП-1, стоящие на порядок дешевле САУ.

Так что есть и плюсы, да и вообще наша жизнь захватывающе интересна. Не соскучишься :)

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma