Enigma Enigma

Дмитрий Чекалкин

2019-10-21 08:27:44 eye-2 2527   — comment 0

Самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года.

На фото: Справка о количестве депортированных из западных областей Украины. Всего - 25299 семей, 75500 человек. Депортация стала мощным инструментом для расправы с “инакомыслием” украинцев.

Операция началась во Львове в 2 часа ночи: в дома горожан врывались военные и после непродолжительного обыска разрешали впопыхах собрать личные вещи. После этого целые семьи в грузовиках доставлялись на железную дорогу.

С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Русской, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра.

Выселение разрабатывалось сотрудниками МГБ по всем канонам военной операции. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность.

Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция “Запад” стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций западных украинцев. Однако, она была не первой и не последней. В общей сложности с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано свыше 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок свыше 200 тысяч людей.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma