Enigma Enigma

Дмитрий Чекалкин

2019-10-21 08:27:44 eye-2 2525   — comment 0

Самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года.

На фото: Справка о количестве депортированных из западных областей Украины. Всего - 25299 семей, 75500 человек. Депортация стала мощным инструментом для расправы с “инакомыслием” украинцев.

Операция началась во Львове в 2 часа ночи: в дома горожан врывались военные и после непродолжительного обыска разрешали впопыхах собрать личные вещи. После этого целые семьи в грузовиках доставлялись на железную дорогу.

С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Русской, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра.

Выселение разрабатывалось сотрудниками МГБ по всем канонам военной операции. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность.

Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция “Запад” стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций западных украинцев. Однако, она была не первой и не последней. В общей сложности с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано свыше 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок свыше 200 тысяч людей.