Enigma Enigma

Ukrainous

2022-05-07 13:00:03 eye-2 3328   — comment 0

Секретный Phoenix Ghost от США для ВСУ: что известно и почему это больше, чем просто дрон-камикадзе (ФОТО+ВИДЕО)

Собрали все что известно о Phoenix Ghost, который имеет очень интересные характеристики

Бойцы Вооруженных Сил уже активно учатся использовать новейший дрон-камикадзе Phoenix Ghost, который США передает в рамках военной помощи.

Сам Phoenix Ghost остается крайне засекреченным, даже никакого упоминания о нем на сайте компании-разработчика, Aevex Aerospace, нет. Поэтому все представления о возможностях Phoenix Ghost формируются из очень ограниченной и оборванной информации, которую объявили в разное время. В частности, некоторые данные известны из спича пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, а также интервью члена правления Aevex генерал-лейтенанта в отставке Дэвида Дептула.


Но если ее собрать в кучу, то Phoenix Ghost это:

дрон предназначен для уничтожения целей
похожий на Switchblade
может взлетать вертикально
разрабатывался по заказу воздушных сил США
время полета – около 6 часов
оснащен инфракрасной камерой
боевая часть позволяет уничтожать среднебронированные цели
он разрабатывался с учетом того, что Пентагон увидел на Донбассе еще до 24.02.2022 года
Из-за прямого сравнения с дроном-камикадзе Switchblade можно сразу принять, что Phoenix Ghost – это именно барражирующий боеприпас. В противном случае сравнение было бы либо с дроном-разведчиком Puma, либо ударным Reaper.


Phoenix Ghost – не маленький дрон


И в этих условиях первое, что бросается в глаза – продолжительность полета Phoenix Ghost в 6 часов. Это более чем высокий показатель для большинства баражирующих боеприпасов. Например, для противотанковых Switchblade-600 и польского Warmate время в воздухе составляет около 40 минут.


В то же время достичь большего времени баражирования, при сохранении боевой части, возможно только увеличением размеров планера дрона, для большего количества топлива или емкости аккумулятора. И если посмотреть на возможные аналоги с 6-часовым полетом, то окажется, что они далеко не миниатюрны. А первым кандидатом в сравнение будет израильский Harop.

Бражующий боеприпас Harop имеет размах крыла в 3 метра и 16 или 23-кг боевую часть и время полета в 6 и 9 часов, при дальности связи в 200 км. Задача этого дрона, в первую очередь, выведение из строя средств противовоздушной обороны противника. И эту задачу он успешно выполнил во время войны за Нагорный Карабах.


Также крайне интересен факт заказа Phoenix Ghost воздушными силами США, которые не заинтересованы в "маленьких" системах, а оперируют более глобальными задачами. То есть Phoenix Ghost – это точно не маленький дрон.

А также можно сделать вывод, что платформа под которую разрабатывался этот дрон-камикадзе – воздушная. Ибо воздушным силам было бы довольно странно создавать оружие наземного базирования. А на сам носитель, возможно, указывает активное сотрудничество Aevex с General Atomics - разработчиком дронов Predator и Reaper.


Некоторые вопросы остаются относительно информации о вертикальном запуске. Но, скорее всего, Phoenix Ghost имеет контейнерный запуск с вышибным зарядом для предоставления ему необходимой энергии после запуска относительно тихоходного БПЛА.

Phoenix Ghost - охота на Донбассе

В пользу этого предположения может говорить утверждение, что Phoenix Ghost разрабатывался для решения тех задач, которые Пентагон увидел на Донбассе еще до 24.02.2022 года. Через океан эта война воспринималась как позиционный конфликт, в котором использование пилотируемой авиации было сведено на нет из-за плотной противовоздушной обороны. Главную роль в нем играла артиллерия и БПЛА для корректировки огня.

В этих условиях появление дрона-камикадзе, который может часами баражировать в воздухе, становится еще более конкретным – атака контрбатарейных радаров, пунктов управления БПЛА, машин управления артиллерией, а также самих артиллерийских систем, а также, конечно, систем противовоздушной обороны. Для этих задач боевой части, способной уничтожать среднебронированные цели, хватит с головой.


То есть Phoenix Ghost, в первую очередь, это охотник за "крупным зверем", объясняющий и его размеры, и возможности, а также относительно небольшое количество доступных систем – 121 единица.

Конечно остается вопрос управления этим дроном-камикадзе. В случае его старта с MQ-9 Reaper этот же дрон явно должен играть роль ретранслятора. Но при старте с земли эту задачу еще предстояло решить, чем, скорее всего, и связана небольшая задержка между объявлением о передаче этого дрона 20 апреля и началом тренировок с 1 мая.

Для понимания за это время в Украину были не просто переданы гаубицы M777, но и учебные расчеты, а само оружие уже пущено в дело.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma