Enigma Enigma

Alex Varlamov

2019-12-16 13:37:01 eye-2 2727   — comment 0

«Северный поток - 2» затягивается на неопределенный срок

Ранее завершить строительство российского газопровода в обход Украины планировалось в конце 2019 года.

Компания-оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 подала заявку в профильное ведомство Германии на продолжение строительства в зимний и весенний периоды следующего года.

Отмечается, что заявка должна быть рассмотрена Федеральным ведомством морского судоходства и гидрографии Германии. Это ведомство должно принять разрешение продолжить строительство «Северного потока-2» в водах Германии. Необходимость предоставления этого разрешения связана с тем, что Дания долгое время блокировала строительство российского морского трубопровода в своих водах. Соответствующее разрешение эта страна предоставила лишь в конце октября 2019 года.

Учредителем и единственным акционером Nord Stream 2 является российский концерн-монополист «Газпром». Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Расчетная мощность газопровода – 55 млн. кубометров в год. Планировалось, что строительство «СП-2» будет закончено до конца 2019 года, а газ по нему пойдет уже в 2020 году. Теперь сроки сдвинуты, на какой срок, не сообщается.

Проект оценивают в Европе негативно. Против его реализации выступает Украина, которая опасается прекращения транзита российского газа через ее территорию. Ряд других европейских стран, в частности Польша, считают «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности ЕС. Соединенные Штаты тоже уверены, что проект усилит зависимость Европы от поставок газа из России. 11 декабря Палата представителей Конгресса США согласовала санкции против фирм и отдельных лиц, которые участвуют в реализации «Северного потока – 2». Документ ожидает рассмотрения в Сенате США.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma