Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-10-01 18:28:37 eye-2 3711   — comment 0

Штаб ВМС Украины в Одессе может переехать из здания оперативного командования "Юг" в частный бизнес-центр

Когда в 2014 году из Крыма выводили ВМСУ весьма остро стоял вопрос не только с дальнейшим размещением (картированием) военных моряков, но и с размещением штаба ВМСУ. Достаточно быстро все сошлись в компромиссном решении – размещении ВМСУ в Одессе, на Пироговской, 4, в здании, где размещен штаб оперативного командования “Юг”.

В 2015 году, с приходом в Одессу популистского урагана под именем Михаил Саакашвили, из уст главы областной администрации прозвучала идея размещения штаба ВМСУ в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Идея была воспринята крайне неоднозначно, но с учетом того, что слова Саакашвили мало когда претворялись в реальность, идея так и осталась идеей… Хотя, возможно, лучше бы она таки и реализовалась.

Дело в том, что из столицы весьма высокопоставленные голоса доносят, о весьма не здравой идее переселить штаб ВМСУ. 

В каком-то смысле оно и верно, ведь соседство сухопутчиков и моряков, это дело – такое, особенно с учетом того, что в ряды командования ВМСУ настойчиво втискивают именно сухопутную составляющую. Но, то уже вопрос второй, а первоочередной то, куда их переводят.

Во-первых – это два отдельно разнесенных здания внутри гражданских секторов. Первое - на 6-й станции Большого Фонтана, корпус бывшего института сухопутных войск, которое якобы готовят для ВМСУ, но об этом, похоже, можно забыть. Второе по адресу, проспект Шевченко, 4А. То есть, по сути, штаб будет дистанционно разделен. Или...

Во-вторых, здание на Шевченко, 4А - гражданского типа, в котором ранее размещался банк и не подразумевает создания в нем категоричных помещений, заведения спецсвязи. Обеспечения секретности. Кроме того, с ним связана долгая и нелицеприятная история, ведь именного его, а точнее помещения обанкротившегося "Платинум-Банка", одиозные одесские олигархи Кауфман и Грановский по баснословной цене сдавали ОГА в аренду для размещения центра админуслуг, открытого по инициативе Михаила Саакашвили, а сейчас работающего как коммерческое предприятие в одном из торговых центров.

На данный момент перевод штаба ВМСУ в совершенно не приспособленные к выполнению поставленных задач здания находится на раннем этапе, а потому, в ГШ стоит задуматься о том, что подобную инициативу вряд ли можно назвать здравой. Безрассудной – да. Глупой – да. Саботажем – вполне. Но рациональности и здравого подхода в таком решении не будет и близко. Тем более, что учитывая собственников здания, имеет смысл его проверить на наличие ареста. 

Или, в этом и вся суть, саботировать работу штаба ВМСУ?

Наблюдаем за ситуацией и, в особенности за тем, куда “уплывает” штаб. Как известно, корабли “ходят”, но с учетом того отношения, что проявляется к тем кто не предал Украину в 2014 году, почему-то напрашивается на ум именно “уплывает”.

https://uc.od.ua/columns/1533/1219252

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit