Enigma Enigma

Ukrainous

2022-06-06 21:00:14 eye-2 3528   — comment 0

Швеция усилит береговую оборону Украины противокорабельным комплексом RBS 17


RBS 17 поможет предотвратить высадку десанта армии рф с использованием катеров. 

Правительство Швеции официально сообщило об усилении Вооруженных Сил Украины береговыми ракетными комплексами RBS 17. Точное количество комплексов не названо, но, в любом случае, оно не может быть больше восьми единиц. Больше банально нет в самой Швеции.

Также официальный Стокгольм сообщил о передаче на бесплатной основе и другого вооружения, в частности крупнокалиберных винтовок Barrett M82 в калибре 12,7 мм, которые в шведской армии называются AG 90. А также противотанковых гранатометов AT4 (шведское армейское наименование Pansarskott) .
Отметим, что назвать RBS 17 полноценным противокорабельным комплексом достаточно сложно. Ибо это несколько переделанная версия известной ракеты AGM-114C Hellfire с лазерной наводкой, адаптированной для пуска с наземной платформы. Дальность полета ракеты оценивается в 8 км.


Эта 50-кг ракета не может похвастаться мощной боевой частью, но RBS 17 можно эффективно использовать против катеров. По крайней мере, для этого точно хватит 8-кг кумулятивной части. Еще одним важным фактором RBS 17 является ее мобильность. Установка легко перевозится с места на место, а приведение в бой занимает относительно небольшое время.
В частности, именно такие установки могут пригодиться при обороне от небольших десантов армии рф на десантных катерах. Как минимум RBS 17 не помешает предотвращению тактики малых десантов, в частности на остров Первомайский.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma