Enigma Enigma

Patriot

2021-11-08 09:10:25 eye-2 3248   — comment 0

Скрытая угроза: Приднестровье

          Молдова – южная соседка Украины, а непризнанное Приднестровье как раз граничит с Одесской областью. Впрочем, как гражданское население, так и засланные провокаторы – частые гости в Украине. Более того, автомобили с “приднестровскими” номерами в Одессе – тоже не редкость. О том, что на юге дислоцирована оперативная группа российских войск, всерьез вспомнили после начала российско-украинской войны на Донбассе.

          Согласно Стамбульским договоренностям, российские войска должны были покинуть территорию Молдовы до 2002 года. Об этом Генассамблея ООН напоминала России в резолюции 2018 года. Документ был вынесен на голосование при поддержке Украины, Грузии, Канады и Румынии, но никакого позитивного результата это не принесло.

          В свою очередь, Приднестровье и Россия рассматривают попытки Украины и Молдовы “выдавить” российских миротворцев из региона как недружественные акции, подрывающие устои миротворческой операции, “уникальной по своему характеру и одной из самых результативных в мире”. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона, но на данном этапе это остается лишь несбывшейся идеей.

Между тем, Российская Федерация блокирует доступ к потенциально опасным складам на границе в 2 километрах между Украиной и Молдовой, где хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов, что создают угрозу как для Молдовы, так и для Украины, а наличие российских военных в регионе только усиливает напряжение и опасность. Начиная с 2000 года потенциально опасный объект остается без присмотра международных наблюдателей.

Россия в своих интересах разжигает межнациональные конфликты при помощи своих подставных лиц, но мировая общественность сейчас твердо уверена, что рано или поздно вся территория непризнанной республики будет возвращена в ее исторические границы.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma