Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-27 08:09:05 eye-2 3461   — comment 0

Смог (або Проблема)

Столицу Украины накрыл ядовитый туман

Нет - проблема не в отсутвии хорошего лидера, неправильном голосовании, плохих лидерах, слабых лидерах и так далее. Это только наклейки, этикетки которыми мы хотим (может быть бессознательно, психологически) закрыть реальную проблему. Реальная, настоящая проблема во всем прошедшем поколении вроде бы независимости - это туман, смог, неопределенность цели и направления. Его просто некому сформулировать и огласить. И мы ждем перебрасывая друг другу эту миссию, и ответственность как в известной игре в ожидании (в которое сами уже и не очень то верим) чуда - а вдруг, вот сейчас?!

Туман окутавший Украину где то около Покрова никак не ассоциируется у меня с чудесным избавлением, наоборот - намеком, звонком и что если крайним, или одним из уже, предупреждением? Уровень загрязнения воздуха превосходящий в 3 или 5 раз опасную концентрацию Пекина. Уровень ядовитости дыма сжигаемых без секунды размышления - так делали всегда - листьев, в 300 раз превосходит табачный дым - но были ли всегда на дорогах тысячи коптящих всяческой грязью развалюх от которых отказалась Европа - осадок от которых с букетом всякоземельных металлов и прочих примесей радостно вместе с дымом поднимаeтся в воздух которым дышит - угадай кто?

Мусор на улицах и в парках стекающий ядовитыми ручейками в реки и озера в которых кто то ловит рыбу и пьет воду - кто? Никем не контролируемые ядовитые выбросы. Цветущий ядовитой зеленью Днепр. По загрязнению окружающей среды страна на последнем месте в Европе и в конце списка в мире. И по уровню коррупции.

И по уровню жизни.

И по продолжительности жизни.

Но мы только запрем покрепче двойные стальные двери ведь за них не пройдет ядовитый туман, правда? и в следующий раз опять разведем костер прямо на траве в соседнем парке оставив за собой горку мусора для всеобщего обозрения и радости.

Странные "суды" выносящие никому не понятные решения под вывеской "независимости".

"Прокуратура" смотрящая на очевидные преступления и разводящая руками, нет здесь мы никаких составов не видим.

Постоянно меняющееся законодательство а пойдите ка еще раз все перерегистрируйте - нам так удобнее, видите "закон".

Никто не знает что будет дальше. И может быть дальше никому уже и не будет интересно.

Смог Покровы - это намек и предупреждение: что сами собой, сами по себе эти проблемы решаться не будут. Нет, конец эпохи не настанет сам собой по мановению зеленой палочки. Будет только еще непредсказуемее, еще непонятнее и в конечном итоге - еще хуже. И знаешь почему - просто потому что будущего, не будет.

Потому что его, будущее должен кто то сделать. Это просто реальность нашего мира: чтобы съесть яблоко кто то должен нагнуться и поднять его. Кто то должен озаботиться, собраться вместе, националисты с либералами, активисты с государственниками и выработать, сформулировать и предложить широкому обществу. И это еще не конец. Идея, предложение должны стать реальностью и это значит да, я, мы должны понять что за бездумное сжигание листьев и отравление сограждан я буду платить серьезный штраф, коптящие колымаги допотопной давности уберутся с улиц, для выбросоц котельных и заводов будет установлены жесткие экологические нормы а судья освободивший директора от ответственности под вывеской какой угодно $%@! "независимости" мгновенно освободится от должности, или сам пойдет под суд.

Они должны стать и войти в реальности жизни потому что это то что нужно нам, гражданам которые есть единственный источник в стране, по книжке и на практике, и они станут реальностью либо с помощью властей и институтов, либо несмотря на их сопротивление. Потому что другого выходанет и не будет. Потому что другой выход, это только статус кво, как всегда.

Это намек, и вопрос не власти, не президенту, а всем нам, тебе - ты хочешь ли жить как живут граждане в Праге, Берлине, Париже, по современным правилам, по закону, без тумана беспомощности и неопределенности? Или хочешь как сейчас, как всегда?

И не надо прикидываться маленьким, наивненьким идиотиком - ой а от меня все равно ничего не зависит это все они, а я поехал на допотопной колымаге палить листья в лесу. Обманешь этим ты только самого себя, может еще потомство которому останется заросший тиной и грязью Днепр и постоянный уже ядовитый смог разной степени прозрачности. А Покрова вернет тебе только то что ты заслужил и наработал. Честно и до копеечки. И потом ты можешь хоть до следующего потопа взывать и жаловаться в холодные, ядовитые небеса.