Enigma Enigma

Azerofel

2019-09-16 13:38:29 eye-2 2497   — comment 0

"Соединенное Королевство: Аналитический Центр Тони Блера предлагает покончить со свободой слова"

 

[Статья рецензирует отчет, выпущенный аналитическим центром Тони Блера, предлагающий карать за высказывания даже без призывов к насильственным действиям. На самом деле смысл предложенной инициативы -- отнять у людей право на ненависть. Наверно, в аналитическом центре нашли способ, как без ненависти к врагу защищать от него Свою Семью, Свое Дело, Свою Веру, Свою Родину.
Раньше эмоции при совершении насильственных преступлений служили в суде оправданием. Теперь в Евроколхозе простое проявление чувства ненависти, без каких либо действий, не говоря о насилии, будет наказуемо. Не стоит надеяться на то, что эта инициатива ограничится Соединенным Королевством и до нас докатится не скоро.]


Вызывает тревогу то, что главной заботой аналитического центра Блэра является словесная «ненависть», проявляемая гражданами в ответ на террористические атаки, а не фактическое физическое выражение ненависти, проявляемое в массовых убийствах невинных людей террористами. Похоже, что террористические акты теперь являются нормальными, неизбежными инцидентами, которые стали неотъемлемой частью жизни Великобритании.

В отличие от запрещенных групп, которые были запрещены за преступные действия, такие как насилие или терроризм, категория «группа ненависти» повлечет судебное преследование за преступления, связанные с мыслью.

Однако демократические ценности, по-видимому, являются наименьшим беспокойством аналитического центра. Предложенный закон сделает британское правительство арбитром допустимой речи, особенно допустимой политической пропаганде. Такой экстраординарный и радикально авторитарный шаг сделал бы свободу слова в Великобритании иллюзией.

Министерство внутренних дел сможет обвинить любую группу, которую оно сочтет политически неудобной, в «распространении нетерпимости» или «причастности к экстремистским идеологиям» - и обозначить ее «группой ненависти».

Институт глобальных изменений Тони Блэра выпустил доклад «Обозначение ненависти: новые меры политики по борьбе с преступностью на почве ненависти» , в котором рекомендуются радикальные инициативы по борьбе с группами «ненависти», даже если они не совершали никаких насильственных действий.

Проблема, как определяет ее аналитический центр, заключается в «опасной сущности групп ненависти, таких крайне правых как "Британия прежде всего" и "Идентичность Поколения". Но действующие законы не способны остановить группы, распространяющие ненависть и рознь, так как они не проповедуют насилия». Аналитический центр определяет то, что считает одной из основных проблем, относящихся к преступлениям на почве ненависти, следующим образом:

«Устойчивый рост проявлений ненависти поддерживался резкими скачками вызванными резонансными событиями. Часто это начиналось в Интернете. Во время террористических атак в Великобритании в 2017 году число случаев выражения ненависти в Интернете увеличилось почти на 1000 процентов, с 4000 до более 37 500 ежедневно. За двое суток, следующих за некоторым событием, ненависть разливалась широким потоком.»

В частности, в докладе отмечены как проблемные, случаи роста числа «инцидентов проявления ненависти» в Интернете случившиеся после трех терактов в Великобритании в 2017 году -- теракта в Вестминстере, совершенного в марте, Халидом Масудом, убившим пешеходов и полицейского; взрыв бомбы на манчестерской арене в мае по окончании концерта Арианы Гранде, на котором Салман Абеди убил 22 человека -- самому младшему из них всего 8 лет -- и ранил более 200 человек; и нападение на Лондонском мосту в июне, в ходе которого Рашид Редуан, Хурам Батт и Юсеф Загба въехали фургоном в пешеходов на Лондонском мосту, а затем резали ножами людей на соседнем рынке Боро. В этом нападении восемь человек были убиты.

Вызывает тревогу то, что главной заботой аналитического центра Блэра является словесная «ненависть», проявляемая гражданами в ответ на террористические атаки, а не фактическое физическое проявление ненависти в массовых убийствах невинных людей террористами. Похоже, что террористические акты теперь являются нормальными, неизбежными инцидентами, которые стали неотъемлемой частью жизни Великобритании.

В отчете утверждается:

«Сеющие рознь группы -- особенно все более широко распространенные крайне правые группировки - распространяют ненависть почти безнаказанно, потому что реакции на ненасильственный экстремизм остаются несогласованными; инциденты с проявлением ненависти вспыхивают вслед за вопиющими инцидентами, а ненависть направляется на общины виновников таких инцидентов; виновные в религиозной ненависти редко подвергаются судебному преследованию из-за пробелов в законодательстве».

Проблема, согласно отчету, заключается в том, что «действующие законы не могут остановить группы, которые распространяют рознь и ненависть, но не прибегают к насилию».

Одним из предложенных аналитическим центром решений этой проблемы является:

«Создание нового закона для обозначения «групп ненависти». Этот закон будет первым в своем роде в Европе и обозначит новый тип преступных групп. Это поможет бороться с ненасильственными экстремистскими группами, которые демонизируют определенные группы по признаку расовой или сексуальной принадлежности, религии, пола, национальности... Полномочия по определению и запрету, подпадают под компетенцию Министерства внутренних дел и требуют одобрения министерства".

В отчете группа ненависти определяется как:

«Распространение нетерпимости и антипатии по отношению к людям другой расы, религии, пола или национальности, особенно из-за этих характеристик. Причастность к экстремистским идеологиям… даже без подстрекательства к насилию; совершение преступлений на почве ненависти или побуждение других к этому посредством призывов на почве ненависти; непропорционально обвинение определенных групп (на основе религии, расы, пола или национальности) в широких социальных проблемах».

Правительство должно определить, что понимается под «распространением нетерпимости» или «обвинением конкретных групп в широких социальных проблемах».

Обозначение «группы ненависти», как подчеркивается в докладе, «будет действовать параллельно с запретом, но не будет связано с насилием или терроризмом, в то время как связанные с этим преступления будут гражданскими, а не уголовными».

В отличие от запрещенных групп, которые запрещены за преступные действия, такие как насилие или терроризм, обозначение «группы ненависти» будет главным образом преследовать за преступные мысли.

Группы, которые аналитический центр Блэра упоминает в качестве основных примеров тех, кого следует называть группами ненависти, являются "Британия прежде всего" и "Идентичность Поколения". Обе организации являются политическими; "Британия прежде всего" -- это политическая партия с парламентскими амбициями. Если предложения отчета будут реализованы в законе, этим движениям, если они будут обозначены как «группы ненависти», будет запрещено «использовать средства массовой информации или выступать в университетах». Им также не будет позволено «сотрудничать с государственными учреждениями или работать на них».

Тем не менее, в отчете делается попытка заверить нас, что «определение ненависти будет ограничено во времени и будет автоматически пересматриваться, что будет зависеть от наблюдаемых изменений группы».

Хотя в докладе по-прежнему разрешается группам рассматриваемым как «группы ненависти» «встречаться, поддерживать или проводить кампанию», это закон будет означать, что политическая пропаганда таких групп будет сведена к нулю. Европейская конвенция о правах человека и судебная практика Европейского суда по правам человека придают особое значение политической пропаганде, которая подлежит особой защите, так как она важна для основ функционирования демократического общества. В своем прецедентном праве Европейский суд по правам человека заявил, что конвенция

«... защищает не только информацию или идеи, которые считаются безобидными, но также и те, которые оскорбляют, шокируют или беспокоят; таковы требования этого плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых не может быть демократического общества. Мнения выраженные при помощи сильных слов или преувеличенных утверждений также подлежат защите».

Еще более важно то, что, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека,

«... степень защиты зависит от контекста и цели критики. В общественных спорах или общественных интересах, во время политических дебатов, в избирательных кампаниях ... можно ожидать крутых высказываний и резкой критики, и они будут в большинстве случаев терпимы судом ".

Поэтому Европейский суд по правам человека может счесть аспекты предлагаемого закона проблематичными именно из-за проблем со свободой слова и основными демократическими ценностями.

Однако демократические ценности, по-видимому, являются наименьшим беспокойством аналитического центра. Предложенный закон сделает британское правительство арбитром допустимой речи, особенно в политической пропаганде. Такой экстраординарный и радикально авторитарный шаг сделает свободу слова иллюзией в Великобритании. Министерство внутренних дел сможет обвинить любую группу, которую оно сочтет политически неудобной, в «распространении нетерпимости» или «причастности к экстремистским идеологиям» -- и назначить ее «группой ненависти».

Совдепия бы гордилась таким законом.

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политолог, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гестестона.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma