Enigma Enigma

Анатолій Чумаков

2019-10-23 20:44:39 eye-2 2733   — comment 0

Социализм. Капитализм. Контузия государства. Как мы дошли к катастрофе?

Отмотаем ленту назад.

СССР, гос. аппарат и народ функционируют в режиме похода к коммунистическому будущему. По факту отношения человека и государства в СССР являются патерналистскими. Государство дает гражданину социалку, (обеспечение работой, бесплатное образование и т.д), гражданин взамен платит покорностью и лояльностью, выше головы не прыгает.

Обучив таким образом чиновников, и выдрессировав в таком режиме народ, нас перекинули к этапу два.

Наши дни.

Независимая Украина. Страна с регулируемым, но рынком, капиталистическими отношениями и торговлей. Капиталистическая система опирающаяся на индивидуализм, конкуренцию и эффективность, преобразовалась у нас в узурпаторский феодализм, и власть монополистов.

Какой профит с этого получила и получает та клика нуворишей и чиновников получивших власть после распада СССР?

Народ продолжает относиться к государству патерналистски, то есть, государство служит для гражданина чем то надлюдским и нуменозным, о том что на государство можно подать в суд, гражданину обычно и в голову не приходит (ересь какая — то).

При этом государство и узурпировавшие управление ним нувориши, относятся к гражданину вполне "капиталистически". Естественно что капитализм этот ограничен и изуродован. И отличие этого "капитализма" от рабочего в том, что государство после уплаты налогов гражданину ничего не должно.

Вуаля. Рецепт тотального обнищания страны готов.

Народ настроен на связь "государство мать". Государство настроено на связь "я тебе должно не так уж много, а что я тебе должно, я тебе прощаю".

Не повзрослевший народ, неподготовленный и слепой, из эксперимента социалистического кинули в эксперимент капиталистический.

Эксперимент показал — после такой контузии страна становится нищей, с иммигрирующим населением, и уезжающими талантами.