Enigma Enigma

CheckInfo

2020-06-17 06:29:30 eye-2 2663   — comment 0

Соцсети как инструмент информационных операций российских спецслужб

Всё чаще встречаются новости о выявлении и блокировании в соцсетях сотен российских ботов (ботоферм), которые используются спецслужбами для пропаганды и распространения «фейк-ньюз». Всё указывает на то, что «Ольгинская» тема остается актуальной для власти РФ, получая всё большее финансирование на поддержание агрессивных кампаний против демократических государств, особенно когда тема касается падения рейтингов «правящей партии».

В частности, про одно из таких блокирований сообщили в соцсети «Twitter», заблокировав 1,152 аккаунта, которые за время существования твитнули более 3,5 млн раз. В соцсети заявили, что заблокированные аккаунты были сосредоточены на усилении прокремлевской повестки и поддержке Путина и «Единой России». Также было указано, что аккаунты связаны с сайтом «Current Policy», который занимается политической пропагандой в России и поддерживается властью.

Еще одна операция по блокировке российских ботоферм проводилась в Facebook в начале 2020 года. Тогда сообщалось о блокировании 78 аккаунтов, 11 страниц и 29 групп за вмешательство во внутренние дела Украины. Это уже не первый случай вмешательства России в дела другого государства с помощью соцсетей. Подобные факты незаконных действий РФ были зафиксированы в США во время выборов президента, а также во время «Brexit».

Учитывая стремительный прогресс информационных технологий, появление новых форм и методов ведения гибридных войн, агрессии в информационном пространстве, единственными информационными «фаерволами» остаются информационная политика государств (как показала практика – Украина довольно таки эффективно противодействует пропаганде РФ) и критическое восприятие информации в Сети пользователями.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma