Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-11-06 11:49:14 eye-2 3694   — comment 0

Старые фейки о главном: без транзита российского газа Украина замерзнет

Мы уже привыкли с вами к тому, что российская пропаганда от сезона к сезону радовала своих поглотителей информационного фастфуда новостями о том, что Украина без российского газа замерзнет. Между тем, после отказа от российского газа в 2014 году, обещанного “холодомора” в Украине так, за последние 6 лет, ни разу не наступило.

Тем не менее, попытки российской пропаганды насаждать нарративы подобного рода не прекращались. И, конечно же, находилась часть желающих верить в эти фейки, но с каждым разом их становилось все меньше и меньше и на сегодняшний день адептов “холодомора” в разы меньше чем в 2014-м.

Казалось бы, повод поведать о том, как плохо в Украине исчерпывает себя, аудитория теряется, а, следовательно, пропагандистский план не выполняется. Однако выход был найден благодаря непростой и весьма сложной ситуации с переговорами по вопросу продления контракта о транзите российского газа в Европу через ГТС Украины.

Так, на сегодняшний день, ряд российских СМИ, а так же пророссийских, либо же латентно афилированных РФ в Украине, начали распространение давно нам знакомого фейка о том, что Украина замерзнет зимой, но уже не из-за того, что отказалась от российского газа, а из-за отсутствия пресловутого транзита через ГТС.

К распространению фейка привлечены, как водится, не только СМИ, декламирующие сухой нарратив, но и некие эксперты, добавляющие очередной страшилке веса своим “авторитетным” мнением.

Итак, в чём же суть старого фейка, в новой обертке?

Как известно, Украина накопила в своих подземных хранилищах газа 21,7 млрд м³ “голубого золота”. Этого более чем достаточно для прохождения отопительного сезона. Но, по мнению “экспертов”, после того как объемы газа в ПХГ опустятся до 16 млрд м³, обеспечивать его подачу будет невозможно, из-за отсутствия необходимого давления в системе, которое в свою очередь обеспечивается транзитом.

Звучит, конечно же, правдоподобно и более того – такие версии имеют право на жизнь, ведь качество поставок газа обеспечиваются именно давлением в системе. Но дьявол, как говорится, кроится в мелочах.

Например, эти самые “журналисты” и “эксперты”, утверждая, что, например, выкачивая в месяц из ПХГ по 2-3 млрд м³ мы к концу января окажемся на отметке 16 млрд м³, прогнозируют холодный февраль и март. Опять же почему? Потому, что оказывать качественную подачу газа при объемах в ПХГ 16 млрд м³ и отсутствующем транзите в ГТС будет невозможно.

Но, вот вопрос, почему при своих пессимистичных расчетах и прогнозах эти самые “эксперты” не упоминают о том, что Украина наполняет ПХГ не только за счет собственной добычи газа, но и импорта из ЕС?

Например, за десять месяцев в Украине было добыто 17,2 миллиарда кубометров газа, или в среднем – 1,7 млрд м³ в месяц. Импорт газа за 10 месяцев 2019 года составил 13,29 млрд кубометров, или в среднем – 1,32 млрд м³ в месяц. И, грубо говоря, ежемесячный прирост газа в Украине составляет 3 млрд м³! Но и это ещё не всё.

Дело в том, что Украина сейчас весьма активно сдает в аренду свободные объемы своих ПХГ иностранным газовым корпорациям, для хранения газа. В частности, в украинские ПХГ сейчас достаточно активно загоняет свое “голубое золото” немецкая RWE и многие другие. То есть, что это если не дополнительный объем для создания давления в системе?

Вот и получается, что при ближайшем рассмотрении, очередной фейк, набирающий популярность в информационном пространстве, не выдерживает и малейшей критики. Но, с другой стороны, значительная часть потребителей подобного рода вбросов, не вникает и вдумывается в цифры и данные. Главное это нарратив заголовка и мнение некоего “эксперта” о том, что “холодомор” в 100500-й раз для Украины неизбежен.

https://uc.od.ua/columns/1533/1220537

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit