Стейк – это толстый кусок мяса, который готовят путём жарки на гриле или открытом огне. Чтобы он получился максимально вкусным и удовлетворил потребности всех дегустаторов, нужно правильно подобрать степень прожарки.
1. Raw (сырой). Эта степень прожарки предусматривает двухстороннее приготовление мяса на сковороде и гриле в течение 30 секунд. При этом температура внутри продукта достигает всего 36-49°.
2. Rare (слабая прожарка с кровью). Эта степень прожарки достигается путём приготовления мяса в течение 1 минуты (с каждой стороны). За это время продукт успевает нагреться до температуры 49-55°.
3. Medium rare (средняя прожарка с кровью). Такая степень прожарки получается в том случае, если мясо выдерживать на гриле не более 2 минут (с каждой стороны). За такой короткий период его внутренняя температура доходит до 55-60°.
4. Medium (средняя прожарка без крови). Если нет желания есть мясо с кровью, то нужно жарить его с каждой стороны около 3 минут. При этом температура внутри продукта составит 60-65°.
5. Medium well (почти полная прожарка). Очень часто для приготовления стейка используют эту степень прожарки. Она предусматривает выдержку мяса на гриле в течение 4 минут (в каждой стороны). Такого времени достаточно, чтобы внутренняя температура продукта достигла 60-65°.
6. Well done (полная прожарка). Эту степень используют любители полностью прожаренного стейка. Чтобы добиться желаемого результата, нужно готовить мясо 5 минут с каждой стороны. Этого времени будет достаточно, чтобы поднять температуру внутри продукта до 71-77°.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma