Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-11-28 14:44:33 eye-2 3683   — comment 0

Стоп!

Вам не кажется что здесь мы уже были?

Я предлагаю всем прямо здесь, сегодня: остановить благородное негодование; посмотреть вокруг; перевести дыхание; и вспомнить. И подумать.

Это у нас уже было. Оно было именно на том повороте который увел нас от надежды на нормальность на целое столетие. Когда Директория обвиняла в всем Гетьманщину, Гетьманщина боролась с директорией а атаманы с обеими в вечном у нас вопросе кто самый лучший (и главный) патриот - пока всем вокруг это осточертело до полной нечувствительности, даже к независимости. Все остальные, считаем: Польша, три балтийских страны, Финляндия, разделявших того же врага и такую же историю, ушли вперед. А мы остались в конфликтах и обвинениях не обращая внимания что вокруг все тот же враг.

Дело в том что взаимные обвинения; поиск чистых идолов и во всем виноватых злодеев; доказательств и аргументов превозносящих нас на заоблачный пьедестал (вместе со свинарчуками)? а их ниже гиенны это бесперспективное; бесполезное; и в сегодняшней ситуации опасное и рискованное занятие. Оно приведет только к усталости и апатии; оно ослабит общество и как следствие его иммунную систему, силы и возможности защищаться; то есть, оставит нас слабыми и беззащитными перед тем же врагом. Который не ушел никуда, который ждет.

Один раз это была трагедия; но что если она разыграется опять по тому же сценарию?

Вот реальность:

Да у того что случилась была причина. Нет, это не были только происки врагов и ограниченность большинства наших сограждан. Да люди видели как высокие идеалы и знамена патриотизма использовались для укрепления личной позиции и в известных случаях, обогащения. Да люди наблюдали реформы (то есть их отсутствие) по ключевым направлением. Да люди могли воочию наблюдать разницу между идеалами Майдана в речах и реальностью поездок детей АТО и процветанием свинарчуков на грешной земле. Нет, им не понравилась предложенная на практике (в отличие от высоких слов) идея создания новых иврапейских элит на месте старых поребриковых.

И наконец, в общем то вполне логичным следствием, нашлись те кто пообщал больше и лучше.

Но дело сегодня не в том что было, не только в этом. Дело в том куда нам идти отсюда дальше, то есть как почти до дня сто лет назад, можно ли нам идти дальше ВМЕСТЕ?

Потому что как есть, разорванные на две, три, и больше частей мы не придем никуда, останемся на месте может еще на столетие, может в реалиях сегодняшнего мира - навсегда.

Дело не в том что люди не вышли на протест - а в том что некому формулировать идею, путь и надежду на будущее.

Дело в том что остановить и выгнать это еще не значит построить новое и лучшее на старом месте. Новое нельзя потребовать у кого то, кого угодно - "власти", "президента", "партнеров". Его можно только созидать и строить самим, и если еще не сюрпризом - практически с нуля.

Для созидания, строительства нового нам нужно общее решение, ясный план и общая воля начать и закончить его в реальности - как это сделали другие народы, включая соседей.

В этом наша сегодняшная проблема: в невозможности, неспособности быть вместе, обсуждать ключевые решения от которых зависит наше будущее, находить решения не обязательно единственно правильные для меня но которые будут работать для всех. Это отсутствие, вакуум чувствуется и передается обществу которое вполне может опять уйти в выживание, усталость и апатию.

Ответ сегодня это не тонны горячих слов, а реальные примеры совместной работы граждан для общего будущего.

Разум и сила дают надежду. Достигнутые результаты дают уверенность и приносят новые силы. И так далее - то следующей вехи, до перемоги. А что если вложить энергию сегодня не во взаимные обвинения а в путь гражданской силы как это сделали другие народы, Солидарность, Балтийский путь? Что мы потеряем, по сравнению с тем что уже было?

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma