Enigma Enigma

Интересности

2021-03-23 08:38:21 eye-2 3294   — comment 0

Сыр Тет-де-Муан (голова монаха), Швейцария


Тет-де-Муан – в переводе со швейцарского – голова монаха. Своим внешним видом его форма аналогична с круглой шайбой, а корка имеет очень странный аромат, поэтому такой сыр в Швейцарии нередко называют «Вонючая голова монаха», но именно в этом аромате и заключается его изюминка.

Сыр Тет де Муан, история появления

Самый первый сорт этого популярного на протяжении многих веков сыра был создан более 800 лет тому назад. В те времена бедные монахи платили налог за землю сыром, который сами изготавливали, поскольку ничего другого у них не было. Через много лет французы изгнали монахов, а вот сыр, который они готовили в своих подвалах, оставили и продолжили его производство. По сей день используется тот же оригинальный рецепт приготовления и хранится в жесточайшей тайне. Сыр Тет де Муан нельзя нарезать привычным способом, для его нарезки используют специальный инструмент, который появился лишь в 1982 году. Как раньше его соскабливали монахи, история не упоминает, некоторые историки утверждают, что это делали зубами, либо ногтями.

Жироль – достаточно простое приспособление, при этом очень удобное и очень гениальное.

Что особенного в этом швейцарском сыре, кроме способа нарезки?

Тет-де-Муан относится к достаточно жирным полутвердым сортам сыра с пикантной корочкой. Его консистенция достаточно плотная, но при этом очень нежная и легко поддается такому процессу, как - соскабливание. Изготавливают его из отборного свежего коровьего молока, которое варят в большом медном котле по древней технологии. Выдерживают сыр в специальных подвалах на длинных полках из еловых досок.

До 20 века этот сыр готовили исключительно в жаркое время года, первая дегустация приходилась на начало ноября. Активное развитие технологий привело к тому, что в наши дни такой вид сыра стали изготавливать круглый год.

Сыр имеет бледно-желтый оттенок и липкую корочку, которая издает своеобразный специфический аромат. Образуется корка, благодаря процессу нескольких промываний в рассоле с добавлением специальных бактерий. Именно они и придают головке сыра определенный аромат.

Продукт имеет пряный, достаточно пикантный привкус, который образуется в процессе его созревания.

Польза сыра

Все швейцарские сыры, в том числе и Тет-де-Муан отличаются высоким качеством сырья и технологией приготовления. Швейцарские сыроделы строго придерживаются определенных правил, которые предусматривают высоту пастбищ, где пасутся коровы, а также особые виды трав, что обязательно должны быть в ежедневном рационе животных.

100 грамм готового швейцарского сыра содержит 25 грамм белков, которые принимают участие в образовании мышечной ткани нашего организма, а также участвуют во всех обменных процессах. Также этот сыр имеет большое содержание кальция и витамина D.

Медики утверждают, что регулярное употребление такого сыра помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также кровеносной системы. При этом стоит быть осторожным в употреблении Тет-де-Муан. Большое содержание соли может привести к нагрузке сердца и повысить давление.

Тет Де Муан цена высокая по сравнению с сырами других стран, но его полезные свойства, невероятный вкус и пикантный аромат, высокое качество полностью себя оправдывают.

Подают сыр Голова монаха с белыми и красными винами. Лучше всего он сочетается с вином Шардоне. Также его используют для приготовления различных холодных салатов и бутербродов. Подогревать его не рекомендуется из-за сильного специфического запаха.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma