Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-10-12 14:37:23 eye-2 3937   — comment 0

Таинственные радиосигналы из космоса помогут обнаружить ещё не открытые планеты

Астрономы зарегистрировали в космосе странные радиосигналы, источником которых, как считается, могут стать невидимые планеты. Разработанные учёными модели позволяют предположить, что сигналы вызваны взаимодействием магнитных полей планет и звёзд, вокруг которых они вращаются — это может стать совершенно новым способом обнаружения экзопланет.

За всё время изучения космоса учёными обнаружено более 4500 экзопланет, находящихся вне Солнечной системы. Большинство из них выявлены традиционными методами — например, диск звезды слегка меркнет, если планета проходит на его фоне. Есть и другие способы определения подобных объектов. Теперь к ним добавился новый вариант.

Астрономы национальной обсерватории Нидерландов ASTRON и австралийского Университета Квинсленда провели ряд экспериментов по обнаружению планет с помощью радиотелескопа Low Frequency Array (LOFAR). Исследовались красные карлики — сравнительно маленькие звёзды с высокой магнитной активностью, испускающие элементарные частицы и радиоволны. Обнаружение таких звёзд само по себе было успехом из-за большого расстояния до них и мощного радиошума в космосе, мешающего регистрировать сигналы от отдельных объектов. Тем не менее с помощью LOFAR удалось обнаружить 19 новых красных карликов.

Примечательно, что четыре из них были старыми звёздами со сниженной магнитной активностью, поэтому в теории их сигналы не должны были регистрироваться телескопами. Наилучшим объяснением, предложенным учёными, стало то, что на их орбите находятся невидимые планеты.

Как известно, звёзды испускают огромное количество нейтральных и заряженных частиц, всё вместе это называется «звёздным ветром». При взаимодействии с магнитными полями планет могут возникать явления, на Земле известные, как «полярные сияния», а также генерироваться радиоволны — особенно, если планета сама интенсивно отдаёт материю в космос. Подобный тип взаимодействия можно наблюдать в Солнечной системе на примере Юпитера и его луны Ио. По мнению учёных аналогичная модель характерна и для радиосигналов от четырёх странных красных карликов.

Существование планет вокруг этих звёзд ещё должно быть подтверждено другими способами, но сама модель выглядит достаточно интересной для учёных. По их мнению, радиотелескопы будущего могут быть достаточно чувствительными для выявления подобных экзопланет и, если их существование подтвердится, новая техника пополнит инструментарий для выявления объектов за пределами Солнечной системы. Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma