Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-10-30 08:43:28 eye-2 413   — comment 5

Тарифы для 73% и «коммуникатор» Пиночет

Когда столичные власти без надлежащей информационной арт-подготовки повысили тарифы на проезд в метро, то на следующий день на улицу вышли тысячи возмущенных граждан. Из-за чего? Только ли из-за тарифа на проезд? Нет, конечно, в большей части из-за отсутствия нормальной коммуникации между чиновниками и теми, кто этих чиновников выбирает – избирателями.

Что сделала мэрия? Выслушала активистов, пригласив их к себе в высокие кабинеты? Или, может, послала свого представителя на переговоры с протестующими? Нет. Мэрия снисходительно кивнула полиции и та выполнила приказ. Пустила слезоточивый газ и оттубасила протестующих «демократизаторами», тем самым якобы восстанавливая порядок в столице.

Что сделали возмущенные граждане? Засняли полицейский беспредел и выложили в соцсети. В воскресенье на улицы столицы и других городов вышло более миллиона человек, причем требования о снижении тарифа были далеко не во главе списка. Повысить зарплату и пенсии, снизить цены на лекарства, ликвидировать коррупцию и провести конституционную реформу,- вот что оказалось в первую очередь свободному человеку в свободной стране с недоразвитой экономикой.

Что сделала полиця с молчаливого согласия мэрии? Попыталась наладить диалог с демонстрантами? Нет. Применила кроме водометов еще и оружие и разогнала протестующих. В стычках с полицией было ранено более 1100 человек, около 20 убитых, а более 3 тысяч были задержаны.

Глядя на то, как развивается ситуация, в дело вступает президент. Но не в плане начала переговоров с теми, кого он именует «толпой». Ему это не нужно. Он объявляет чрезвычайное положение.

Но протесты не утихли, а на оборот усилились. И тогда президент идет на уступки: перетряхивает правительство и увольняет 8 министров, отдав на «съедение» протестующим голову министра внутренних дел. Но было уже поздно. Ситуация вышла из-под контроля и чем все это закончится уже никто не знает.

Вышеописанное происходит сейчас в Чили.

Но кто из нас об этом слышал или знает? Единицы, в лучшем случае – десятки. Все потому, что Чили находится где-то на переферии политической карты мира. И, кстати, где-то недалеко от Украины. И по алфавиту, и по отсутствию важности своей персоны.

Звездный час Чили пришелся на 70-ые годы прошлого века, когда столица Сантьяго была в центре внимания мировой общественности. Именно тогда было свергнуто правительство Сальвадора Альенде, а к власти пришла хунта во главе с генералом Пиночетом.

Генерал, в отличие от нынешнего президента Чили, плотно и довольно своеобразно коммуницировал с народом. Но эта тема требует отдельного разговора. Мы пока о дне сегодняшнем.

Не правда ли, нынешняя ситуация в далекой латиноамериканской стране немного напоминает Украину? Ненька тоже была в центре внимания после событий на Майдане. Причем дважды. Но от нее со временем так устала мировая общественность, что Киев оказался снова не в приоритете геополитики. («Украиногейт», приведшей к попытке импичменту Трампа, в данном случае не в счет).

А вот "зеленое" руководство Украины, в отличие от Януковича и чилийских политбоссов, пытается налаживать коммуникацию со своим народом, да! Причем не только со своими верными 73-мя %.

Нравится это кому-то или нет, но украинский президент 14 часов кряду отвечает в прямом эфире на вопросы журналистов, едет в зону предполагаемого разведения войск и там общается с «нарушителями спокойствия» - добровольцами. Да, иногда на повышенных тонах, но эмоциональный фактор никто не отменял.

Другой вопрос, что недолугую коммуникацию преZEдента выстраивают профессиональные манипуляторы общественным мнением, а не он сам, поэтому народ 6-му Гаранту Конституции и не очень уже и верит. Уж больно наиграно все его коммуникации выглядят. Смотришь на Зеленского, а видишь учителя Голобородько из сериала «Слуга народа». Вот и выходят на улицу возмущенные патриоты Банковую с требованием «Нет капитуляции!».

А впереди дамокловым мечом маячит перспектива поднятия тарифов. И это тоже придется как-то разъяснять народу, в том числе и тем, кто поверил на выборах что ничего такого при Зеленском не произойдет.

Наш парень старается. Точнее, его кукловоды дергают за правильные ниточки, а то что у них кукла немного zебильная, так это потому что она – деревянная. Да мозги в комплект забыли положить.

Отсюда вывод: в любых ситуациях (особенно в самых сложных) власть – городская, региональная и/или особенно центральная – должна коммуницировать с возмутителями спокойствия. Будь то уличные протесты или возмущения целевых групп населения, типа шахтеров или профсоюзов вообще.

Применение силы против собственного народа обычно ни к чему хорошему для власти не ведет. И в Украине тому достаточно примеров. От массовых избиений до революций и переворотов всего полшага.

Поэтому пусть президент говорит. Недолго ему осталось. Ибо стать Пиночетом у него кишка тонка. Да и советчиков вокруг слишком много.