Enigma Enigma

Барс Святой

2019-12-13 09:35:58 eye-2 63   — comment 1

Тайна объекта “Кливаж”!!! Что же угрожает жителям Донбасса и не только им?

До 1979 года на шахте «Юнком» была максимальная частота внезапных выбросов угля и газа связанных с нарушенным состоянием горного массива, обусловленным влиянием Юнкомовского Северного, Брунвальдского и других надвигов (42 % пластов, которые разрабатывались на шахте «Юнком», находились в зоне тектонических нарушений).

На данной шахте, был создан некий объект «Кливаж», где был произведен экспериментальный взрыв ядерной боеголовки, тип которой засекречен до сих пор…  Работы по объекту «Кливаж» проводились институтом АО "ВНИМПИпроекттехнология".

АО "ВНИМПИпроекттехнология" ‒ наследник аналогичного научного института из РСФСР, который в 1979 году как раз и разрабатывал проект взрыва ядерного заряда в недрах возле Енакиева. Сейчас этот институт входит в структуру Росатома, которая известна своей закрытостью.

Взрыв производился на глубине 800 метров.

В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м.

За формальной логикой инженеров и физиков просматривается некоторая неясность их планов. Первое, что вызывает сомнение – экономическая сторона вопроса. Низкая рентабельность добычи угля в СССР не могла окупить колоссальных затрат на разработку и применение малых ядерных зарядов для устранения загазованности. Второе — хотя в результате эксперимента газоносность «Юнкома» была снижена почти втрое, такой способ больше не применялся. А ведь «Юнком» был далеко не единственной шахтой на Донбассе с подобными проблемами. Учитывая действие Московского договора 1963 года «Юнком» с его выбросами газа мог быть просто прикрытием для испытаний ядерного оружия. В подтверждение этой версии свидетельствует и то, вся документация по «Кливажу» была вывезена в Москву вскоре после взрыва и остается секретной до сих пор.

Ядерные взрывы на подобии "Кливаж" (мирные взрывы) проводились с 1963 по 1988 год. Всего в СССР провели более 122 подземных ядерных испытаний в 9 областях и 13 странах. Но только 1 специализированный ядерный взрыв во всём СССР был сделан для нужд угледобычи и направленный на предупреждение внезапных выбросов угольной пыли и метана. Провели его на шахте "Юнком" расположенной в пгт. Юнокоммунаровск относящегося к Енакиевскому гор. совету.

Примеры:

Взрыв первый. 5 августа 1963 года. Суммарная мощность всех зарядов — 45 кт (в два раза превышает Херосиму).

Где это было — между реками Печора — Колва (Пермский край) возле деревни Васюки Чердынского района.
Цель — создание искусственного канала с помощью эксгумационных групповых ядерных взрывов;


Люди — такое ощущение что до 2000 года никто перепись населения не вел. Последствия - как видим из инфографика люди умирают, а не уезжают! При чем вымирает страшным темпом!

Как бы всё располагает что бы развиваться:

Основу промышленности района составляет лесозаготовительная и лесоперерабатывающая отрасли. Самые крупные предприятия — ООО «Колва-лес», ООО «Курган-лес». Ведётся разработка месторождений полезных ископаемых. Кроме этого есть предприятия пищевой промышленности, работают учреждения исполнения наказаний.

Взрыв второй. 19 сентября 1971 года был заложен ядерный заряд мощностью 2,3 кт.

Где это было  — на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области.

Цель — зондирования земной коры;

Люди — остались единицы.

Последствия — рак, онкология у населения повально, в той или иной степени до сих пор.

Взрыв третий. 9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство на глубине 2483 м и мощностью 3,8 кт сдетонировало.

Где это было — с. Первомайское (с.Крестилище), Красноградский район, Харьковской области.

Цель — закрытия аварийного газового выброса.

Люди — Люди вернулись в село через 30 минут после взрыва через час уже пили воду из колодцев.

Последствия — Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет, так как после обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими. За 30 лет от онкологических заболеваний умерло четверть населения. Сейчас в Первомайском живет около 250 человек, в Крестилище 940.

Взрыв четвертый. 19 июля 1985 года, 8,5 килотонны.

Где это было — неподалёку села Мезень и пгт. Каменка Архангельской области. 
Цель — Сейсмозондирование.
Люди — есть очень интересная картинка с демографией которую я вам и представлю. Как бы связи нет и статистики по заболеваниям нет, но смертность есть! В общем пока медики не начнут вести статистику с чем чаще к ним обращаются люди, "ванговать" не хочется.


Демография МЕЗЕЛЬ.

Демография Каменка.

Последствия - трудно о чём-то судить. Толи в РФ люди умирают сами по себе, толи — это последствия радиации. Но людей становиться меньше в местах проведения взрывов - это факт!

Вернемся же к нашему объекту «Кливаж»…

Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов «Мазур» и «Девятка».

В 2002-ом, шахта «Юнком» была закрыта как неперспективная, вопреки несогласным активистам, которые были уверены, что затопление шахты приведёт к попаданиям радиации в подземные воды, которые расходятся, как вены, не только по Донецкой области, но и по Ростовской, Днепропетровской и попадают в Северский-Донецк и т.д.

14 апреля 2018 года власти самопровозглашенной ДНР анонсировали прекращение откачки воды из шахты «Юнком», что по предположению некоторых экспертов приведет её к затоплению и выходу на поверхность радиоактивных подземных вод… А по мнению других экспертов, наоборот, это снизит инфильтрацию из "капсулы взрыва" и уменьшит опасность для экологии, но что мы имеем сейчас, на самом деле?

Канал Северский Донец ‒Донбасс через линию фронта несет питьевую воду для всего региона. Русло канала многократно пробито при артиллерийских обстрелах, негерметично и ремонта толком последние четыре года не знало. Мониторинг канала в этих местах невозможен, зато возможна инфильтрация в него всего чего угодно ‒ от фенольных отходов при прорыве дамбы под Новогродовкой до шахтных вод с примесями солей (и в перспективе ртутных, радиоактивных, биохимических отходов). Ближайшие фильтровальные станции, где теоретически можно сделать анализы и это выяснить, находятся на расстоянии в несколько десятков километров ‒ Донецкая и Макеевская.

Последствия остановки насосов на атомной шахте "Юнком" под Енакиево выглядят так. Шахтный ставок, в которой ранее выкачивали подземные воды, пересох всего за месяц. Это значит, что теперь вода в выработках. Размывает радиоактивную породу, зараженную в ходе ядерных испытаний 1979 года.

Обычно заполненный водой рудник стоит 3–5 лет, а потом вследствие естественного гниения в воде крепежного леса и всего остального "схлопывается", что сопровождается мощным выбросом под давлением многих тысяч тонн породы всей воды вверх ‒ по типу техногенного землетрясения мощностью в 3–4 балла, с порывом всех коммуникаций. Ртутная шахта "2-бис" расположена как раз под каналом Северский Донец ‒ Донбасс, питающим питьевой водой всю Донецкую область по обе стороны линии соприкосновения, от Донецка до Мариуполя и Покровска. "Схлопывание" рудника и провал русла канала в ртутную шахту может обернуться катастрофой для всех. Но через годы, не прямо сейчас. Ну и конечно, шахтные воды с соединениями ртути могут попасть в водоносные слои.

Так что же мы имеем в итоге всей этой истории?

А то, что Донбасс представляет собой мину замедленного действия, вода из шахт будет подниматься до уровня сбоек и в конце концов смешается на уровнях водосбора Северского Донца, Кальмиуса и резервных источников питьевой воды. Основная угроза для региона ‒ потеря резервных источников питьевой воды, а это означает потерю работы в моногородах вокруг шахт, потерю инфраструктуры, потерю самих городов.

На вопрос "Повлиял ли эксперимент на радиационный фон в ближайших городах и поселках?" однозначного ответа нет. Считается, что нет — фон в том же Юнокоммунаровске нормальный. Более того, он соответствует норме всего в паре десятков метров от эпицентра — в шахте уже на следующий день совсем неподалеку вели добычу угля.

Но есть одна странность. В Ольховатке, в нескольких километрах от эпицентра, зафиксирован аномально высокий радиоактивный фон. Он доходит до 50—57 микрорентген в час. А в Юнокомунаровске — 15 микрорентген в час. Чем это объяснить? Геологи утверждают, что этот феномен не имеет отношения к ядерному взрыву: Ольховатку должен закрывать специальный геологический экран — надвиг пород. Кроме того, подобный аномально высокий фон зафиксирован также в довольно далеких от Юнокоммунаровска Харцызске и Зуевке...


Карта мест с повышенным радиоактивным фоном

Изменить ситуацию с выбросами метана также не удалось. Ядерный взрыв произвели в сентябре 1979 г., а уже в марте 1980-го на “Юнкоме” произошел выброс метана с многочисленными человеческими жертвами.

Примерно с 1989 г. в Юнокоммунаровске (да и в Енакиево) стали говорить о том, что местные жители слишком много болеют — притом теми же хворями, что и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

А вот еще повод для переживаний:

По словам местных жителей, ядерная бомба находится на объекте «Кливаж» по сей день! Ведь как они уверяют, пожилые местные жители, что планировался еще один взрыв, но до конца дело так и не довели, а бомбу бросили.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma