Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-11-14 06:41:17 eye-2 476   — comment 3

Телеграм-помойки и уЗеленские

Брюзжание старого медийщика, или Предвзято о телеграм-каналах.

Традиционные СМИ в последнее десятилетие колбасит не-подетски. И тому есть объективные причины. Прогресс идет вперед: какие-то медиа не выдерживают конкуренции и сходят с дистанции, а какие-то наоборот начинают расти как грибы после дождя.

Печатные СМИ находятся практически в «техническом нокауте» - их еще не вынесли с ринга, но бороться за внимание читателей им становится все труднее и труднее. Самые предусмотрительные давно подстраховали свои издания интернет-версиями, что позволяло им оставаться на плаву в информпространстве.

Дошло до того, что приезжаешь на дачу, а там мангал разжечь нечем! В былые времена в сарае целые залежи газет-журналов покоились как в хосписе, периодически уходя на растопку. А теперь фигвам, то бишь нам. И даже предвыборная макулатура изрядно похудела в последние президентско-парламентские выборы. Уходят в Лету всякие там листовки-завлекушки и прочая печатно-пропагандистская чепуха.

Радио еще держится бодрячком. В основном благодаря FM-станциям, которые с резким увеличением количества личных авто стали популярными среди водителей, стоящих в часовых «пробках». Флешки имеют место быть, но живое слово и музон от ведущего еще никто не отменял.

Телевидение. Тут все и просто и сложно одновременно. С одной стороны мОлодежь и пОдростки в возрасте до 30 плевать хотели на «телек» и массово уходят в тырнет. А с другой стороны пока живы наши бабушки и дедушки (дай Бог им здоровья!) ТВ остается лидером по вдалбливанию фамилий-партий для электората. Как показали итоги последних выборов, у нас, как и в Рашке, «ящик» пока уверенно побеждает холодильник.

Сайты. В свое время бОльшая часть журналистов перекочевала в интернет-ресурсы, которые стремительно плодились в сети. От новостных, аналитических до гламурных и просто «сливных бачков», где выкидывался компромат на деятеля или фирму. Иногда – за большие деньги. Но всегда – за бабло.

Со временем на пятки интернет-журналистике (которая в большинстве своем все-таки была еще похожа на журналистику) стал наступать Фейсбук. Появились лидеры общественных мнений, так называемые блогеры. Некоторые из них переплюнули традиционные СМИ по величине читающей аудитории. А где десятки или сотни тысяч подписчиков, там уже появляются и деньги. Причем не только рекламные.

Инстаграм к СМИ не причисляю, хотя тамошние блогеры лихо затыкают за пояс своих фейсбучных коллег по количеству подписчиков. Фоточки, видосики, усипуси и тд. Хотя опыт торчания в инсте г-на Зеленского, насобиравшего уже 8 млн подписчиков, говорит о том, что эта соцсеть является типичным примером «гибридного СМИ». Влияние на аудиторию есть. Потребителей информации хоть пруд пруди. А авторы в инстаграме зачастую персонифицированы, им нет нужды уходить в анонимность, потому что публичность и показушность – это их все.

Твиттер – это просто коротко важном. Зачастую с добавлением ссылки на материал, фото или видео. Так сказать дополнительный инструментарий для ремесленников клавиатуры и разных там виджетов-гаджетов.

Теперь о телеграмм-каналах. То, что сейчас наплодилось в этой нише в украинском информ-пространстве – просто зло. Начиналось как оперативный способ донесения инфы до подписчика, а сейчас сводится к тупому и анонимному накидыванию разного рода слухов, инсайдов, сливов и компры.

Нет, конечно, исключения бывают. Когда под своей фамилией выдают дубликат информации с сайта или странички с Фейсбука, как это делает Кошкина или, прости господи, Портнов. Но основная масса «телеграмщиков» даже не парится. Им пох, что вы о них думаете. Главное – нагнать количество подписчиков и этим мериться с такими же пиZдоватыми коллегами, которые берут бабло от заинтересованных лиц именно за публикацию (или НЕпубликацию) какой-то инфы или откровенной «чернухи».

В телеграмм-каналах, по-моему мнению, в основном пасутся недоделанные журналисты или блогеры-неудачники, для которых анонимность – главное условие существования. Я не беру уже суть публикаций, основная масса которых начинается «по информации нашего источника в Офисе президента» или с хештэгом #слухи. Типа, «джерело цвях повідомляє». Так в свое время начинались отчеты в спецслужбах.

Кстати, о спецслужбах. Вся эта телеграм-помойка создается не без участия спецслужб, и особенно в этом преуспелиФСБэшники. Ведь раньше как было: когда нужно было забросить на вражеское поле дезинформацию, то разрабатывалась целая чекистская операция, начинавшаяся от штаба, опера, агента или доверенного лица и заканчивая объектом распространения этой дезы. На всю эту хрень соответственно выделялся бюджет.

Теперь в плане забрасывания дезы или провокационной инфы, которая должна промониторить те или иные настроения в обществе, используются телеграм-каналы. Очень даже удобно. Никакой регистрации не нужно и никакой ответственности владелец или автор не несет.

Телеграм-помойка может называться «Легитимный», «Резидент», «Клименко Тайм», «Темный рыцарь» или «Крокодил Гена», но суть у них одна закидывать куда нужно инфо-гранату и следить за реакцией. При этом о грамотности эти мусорщики информационно поля особо и не замарачиваются. Вот читаешь в одном из этих мусоросборнике, слово «большЕнство». Потом в другом точно такая же ошибка. Они там что, за одной недопартой сидели, умники?..

Теперь эта шатия-братия пополнилась и пранкером-провокатором «Джокером». Он уже не только в свой телеграм-блиндаж накидывает «розыгрыши» на грани фола, но теперь и открыто шантажирует политиков с «новыми лицами». Типа, ждите, на следующее неделе продолжение. И те начинают кипешевать и искать выходы на этого телеграмм-анонима.

В данном случае можно констатировать: владельцы «телеграммов» пошли в своей алчности дальше всех СМИ вместе взятых. Те хотя бы пользовались подпиской и продажей в розницу (печатные), использовали рекламу, ну а в худшем случае «джинсовали». Но в открытую зарабатывать сливом компры или шантажом может себе позволить только хорошо законспирированный аноним с хорошей «крышей».

Теперь «телеграммщики» пишут, что в Офисе президента из-за них переполох и, мол, самый главный уЗеленский приказал разработать хомуты и удавки для распоясавшихся телеграмм-помоек. Но это не сработает. Уподобляться России не стоит. Ограничения в интернете пользы не принесут. Просто поверьте на слово.

Нужно общество и пользователей прежде всего учить интернет-гигиене. А кто этим правилам не будет следовать, пусть сам тогда лечит свой информационный сифилис.

Ибо кто им, подбирающим с сетевых помоек гниль, доктор? 

 

  

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma