Enigma Enigma

whoknows

2019-11-20 20:23:45 eye-2 2729   — comment 0

Трагедия Зеленского.ч.1.

Иногда история шутит, вынося на вершину власти совершенно некомпетентного человека. Естественно не просто так, а чтобы предотвратить что-нибудь нехорошее. Т.е. выбор профана всегда предопределён обстоятельствами, делающим его избрание неотвратимым.  Для Зеленского такими обстоятельствами были: а) коррупция и неприкрытый грабеж населения тарифами б) эффективная пропагандистская компания Петра Алексеевича по дискредитации Тимошенко и Гриценко. Первое обстоятельство сделало Порошенко лидером антисимпатий, второе сузило выбор до Зеленского.  

Когда Порошенко пришел к власти, он твердо знал, что будет делать дальше. Он делал все то, что и все президенты до него. Первый звоночек был в назначении юного менеджера Рошена Вовка на должность главы НКРЭ, после чего последовала многомиллиардная закупка трансформаторов Григоришина по вдвое завышенной цене. Тогда у сотрудников НКРЭ еще были некоторые иллюзии, связанные с недавним Майданом – детали сделки были сообщены журналистам и она со скандалом сорвалась.  К чему это я пишу? Порошенко был компетентен и заранее планировал сферу своих экономических интересов на посту президента Украины. Все остальное он отдавал на откуп другим игрокам, например, вечно коррупционный Минздрав он отдал на растерзание коллективному Западу в лице Супрун. Со стороны Порошенко это выглядело проявлением лояльности перед Западом, демонстрацией его статуса реформатора. Именно такой подход позволил провести целый ряд положительных изменений там, где не было корыстных интересов Петра Алексеевича.

В отличие от Порошенко, у Зеленского нет ничего, кроме актерских амбиций. Он упорно играет Голобородько, разрываясь между своими советниками и ощущая себя полностью зависимым от них. Фактически, сейчас страной руководит не Зеленский, а дружище Андрей  Богдан. Понимает ли это Зеленский? Безусловно понимает и судорожно ищет хоть какое-то президентское действо, где бы могли пригодиться его актерский талант, коммуникативность и умение шутить. Где он мог бы показать себя и заслужить уважение всей Украины.  Ищет хоть что-нибудь, не связанное с его низким уровнем знаний и провинциальным образованием. Какой-нибудь аналог КВН, только в президентском масштабе.

К сожалению, Зеленский нашел задачу под свои таланты – ею оказался мир на Донбассе в целом и Нормандская встреча в частности. На Нормандскую встречу Зеленский поставил все - для него это единственный шанс показать, что он не ничтожный клоун, а Президент Украины Голо.. тьфу! Президент Украины Зеленский! Статус миротворца, положившего конец войне на Донбассе звучит страшно круто, наверняка потом про это снимут сериал! И его, Зеленского, будут ставить в один ряд с Исцахом Рабином и даже может дадут Нобелевскую премию мира! Представляете, Сити Холл Осло и под светом вспышек по красному бархату улыбаясь идет он, Зеленский, Президент Украины и просто хороший парень!

Мир это неплохо, плохо другое – я не уверен понимает ли Зеленский последствия и цену такого мира? Готов ли он твердо сказать «нет» на невыгодные для Украины условия мира? Готов ли он одним словом похоронить свой единственный шанс на самоутверждение перед самим собой?

И вот это меня по-настоящему пугает, как и то, что это, пожалуй, единственное что он пытается делать самостоятельно. Все остальное отдано друзьям на откуп. Разным и многочисленным друзьям. В результате, все хаотично, но пока не так уже и плохо, как можно было бы ожидать от одного Коломойского : )

P.S.  Во второй части, я напишу как и что, на мой взгляд, можно и нужно исправить. Бог любит Украину, все будет хорошо!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma