Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2022-01-10 10:57:27 eye-2 4460   — comment 0

Трудности информирования…

Вопрос к моим уважаемым подписчикам. На протяжении всей прошлой недели в Казахстане происходили трагические события, которые для многих в Украине были очень непонятными и неоднозначными, хотя, в некотором смысле, напрямую касались и нашей страны. Но, вот, что самое интересное, из каких источников вы черпали информацию, которая помогала вам хоть немного быть не только в курсе событий, происходящих в Казахстане, но и разобраться в сути происходящего?

 

Дело в том, что за эту неделю ни одно украинское СМИ не предоставило целостную, профессиональную, не ангажированную, экспертную точку зрения на события, без каких либо манипуляций и, мягко говоря, халтуры. Кто из экспертов освещавших события в Казахстане и со знанием дела рассказывал, что там происходило, мог назвать хотя бы несколько жуз? Кто правильно использовал называние города Алматы? Кто акимат называл акиматом? Кто вообще понимал то, что комментировал и в принципе даже знал, как правильно произносится имя так называемого президента Казахстана Токаева?

 

Это я всё к чему?



 

На протяжении всей прошлой недели я старался максимально полно наполнять свою ленту комментированием и освещением событий в Казахстане. И январь 2022 года мне напомнил один в один ситуацию осени 2020, когда я в режиме 24/7, 44 дня подряд освещал события в Карабахе. Ведь мне тогда приходили десятки, сотни дичайших обращений в привате, мол, Александр, как вы можете поддерживать азербайджанских оккупантов? Что? И даже больше… “Что?” в кубе!

 

А в начале 2021-го меня критиковали за мою позицию в поддержку Кыргызстана, который оказался под ударом Таджикистана. Мол, а где же ваша непредвзятость, Александр? Какая непредвзятость, когда Эмомали Рахмон разжёг пограничный конфликт с одобрения Москвы и лично Сергея Шойгу?

 

Мы сейчас живём во времена регулярных и нескончаемых кризисов, в большинстве из которых первоисточником является Россия. Даже в далёкой Мьянме она умудрилась приложить усилия, для установления власти выгодного ей режима. Но, по событиям в Мьянме я не высказывался, ибо это не мой профиль. Уж извините, но это перебор от меня спрашивать комментарии по Мьянме, но…

 

Что в событиях в Карабахе, что в Кыргызстане, что в Мьянме, что в Казахстане, что в ряде других горячих точках… Где действительно профессиональное информирование украинцев, не со слов экспертов, обозревателей и просто лидеров общественного мнения или журналистов, для которых “источник, заслуживающий доверия”, без имени и лица – это царь и бог, а первый признак того, что через этого журналиста сливают фейк?

 

В Украине очень сильная дипломатическая школа и это правда. Наш МИД, один из лучших в мире по опыту и активности. Но! Опять-таки это “НО!” Он упускает множество возможностей парировать гибридные проявления, фактически, на корню.

 

Как вы думаете, кто лучше разбирается в ситуации в Казахстане, со всеми внутренними родовыми и прочими составляющими, нежели те лица, заслуживающие вашего доверия, из лент которых вы черпали информацию? Даже я. Я открыто говорю и признаю, что не являюсь экспертом по Казахстану, но разбираюсь в хитросплетении событий в этой республике куда лучше, чем среднестатистическая говорящая голова на экране, которая вам расскажет откровенную чушь.

 

Лучше разбирается, конечно же, наш МИД. У нас очень много специалистов, которые знают суть происходящего, но информирование на профессиональном уровне пасёт задних. Нет органа, который бы информировал украинцев, во время возникновения кризисных ситуаций, где либо, по какой причине они возникают и кто за ними стоит. А они, ситуации, по своей интенсивности набирают форму снежного кома.

 

Именно по этой причине, из-за трудностей информирования населения, отсутствия, скажем так, глобального кризисного центра, который бы реагировал на подобные гибридные проявления, например, меня будут и дальше спрашивать про “оккупацию” Азербайджаном “армянского” Карабаха, о “провокациях” Кыргызстана на границе с Таджикистаном, о моём пренебрежительном отношении к “оппозиции” Беларуси, ну и теперь про Казахстан…

 

Так возможно, на 8-й год, а теперь уже подходящий 9-й год, гибридного противостояния, пора эту проблематику решать?

 

Подписывайте петицию о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma