Enigma Enigma

Сергeй Делін

2021-11-18 19:24:41 eye-2 4433   — comment 8

Трудности перехода

На 48-й день голодовки состояние здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили критическое. Настоящий президент заявил что Саакашвили имеет полное право совершить самоубийство.

Как бы не относиться к деятельности Саакашвили, ясно что эта ситуация не Европа и представляет собой мало общего с европейской. Но статья не о Саакашвили и Грузии, потому что она характерна, в большей или меньшей степени для всего пост советского пространства. На четвертое десятилетие после обретения формальной независимости значительного прогресса в уходе из имперской орбиты и строительстве работающей современной демократии не наблюдается на этом пространстве нигде. Можно проводить сравнения и они проводились, но опять таки сравнения не все обьясняют и мало что обещают. Вывод остается тем же: простого и автоматического пути из совка к современной демократии видимо не существует. И по этой причине надежды и попытки дождаться изменений стандартными автоматическими методами - через требования и даже революции; через имитирование демократических форм не наполненных содержанием; через установку демократически говорящих лидеров пока не принесли, и на мой личный взгляд, не принесут в обозримой перспективе желаемых результатов.

Для успешного перехода требований и имитации не достаточно. Нужно что то еще. Что?

Приблизится к пониманию можно попробовать сняв фильтры желания и ожидания. Просто посмотрев честно и обьективно, что такое работающая демократия, что она может и чего нет и сравить это с тем что есть, то есть осталось и унаследованно от совка. Эти два снимка дадут представление о том чего нет и что необходимо создавать заново, и может быть, с нуля. Следующие естественные и необходимые вопросы это кому создавать, начиная с выкапывания котлована и забивания свай будущей прочной демократии. Сколько это займет времени? И как организовать необходимую работу чтобы она продолжалась то завершения и результата, а не только определенное число дней, от и до.

Итак, все это, весь демократический проект в постсоветском обществе где не существует истории и традиций демократии на бытовом, ежедневном уровне начинается и заканчивается волей, усилием и средой, сообществом которое готово вложить в эту работу не дни и месяцы а совершенно очевидно уже, десятилетия.

Годы и десятилетия регулярно отсчитывающие отметки во времени показывают: дождаться; потребовать; проголосовать или выбрать демократию не получается. Может быть потому что демократия это не портрет на стене вместо генсека повесим демократическую конституцию, а работающий сложный инструмент, который основывается, и требует постоянного внимания и работы граждан? Прежде чем жить в ней, ее придется строить и создавать. И других путей в нее видимо нет.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma