Enigma Enigma

Интересности

2021-10-13 11:49:55 eye-2 3969   — comment 0

Цели и виды медосмотров

Забота о здоровье – необходимое условие его сохранения. С точки зрения работодателя этот вопрос имеет особое значение: больной сотрудник неспособен в полной мере выполнять профессиональные обязанности, а носитель инфекции опасен и для коллег, и для клиентов. Последнее обстоятельство имеет особое значение там, где речь идет о работе с людьми, с продуктами питания. Предотвратить подобные проблемы призван медосмотр, который приводится как при приеме на работу, так и в дальнейшем с определенной периодичностью.

 

Медицинское обследование сотрудников призвано решить ряд задач:

  • определить, способен ли человек справиться с физической и психической нагрузкой, которую предполагает работа на данной должности;

  • выявить заболевания, способные воспрепятствовать работе;

  • вовремя зафиксировать начало профессионального заболевания и принять меры по его лечению.

Если медосмотры в организации проводятся регулярно, реже происходят несчастные случаи. В тех заведениях, где сотрудники работают с людьми, в том числе с детьми, подобные мероприятия имеют еще одну цель – предотвратить распространение инфекционных болезней.

Какие бывают медосмотры

Медицинское обследование нужно проходить при приеме на работу, а впоследствии – регулярно, раз в год или в два года. Стандартный вариант включает в себя посещение следующих специалистов:

  • невролога;

  • отоларинголога;

  • хирурга;

  • офтальмолога;

  • терапевта.

Для женщин обязателен также гинекологический осмотр. Перечень анализов и обследований может различаться в зависимости от профессиональной сферы.

Пищевая комиссия

Данный вид медосмотра обязателен для тех, чья работа связана с изготовлением, продажей или хранением продуктов питания, список обследований варьируется в зависимости от места работы. По окончании медосмотра сотрудник получает медицинскую книжку.

Осмотры для сотрудников учреждений общественного питания

В данную категорию входят люди, работающие в ресторанах, барах, кондитерских, кафе, пиццериях, столовых, буфетах, киосках, где продаются готовые блюда, а также в иных подобных заведениях.

Медосмотры для моряков

Ежегодные обследования обязательны для всех членов экипажей морских и речных судов, включая матросов, мотористов, штурманов, капитанов, механиков. В ходе осмотров не только оценивается общее состояние здоровья, но и выявляются заболевания, протекающие в скрытой форме.

Предрейсовые осмотры водителей

Подобные осмотры призваны выявить симптомы, препятствующие безопасному вождению: повышение температуры или артериального давления, отсутствие концентрации внимания, вызванное недостатком сна, плохое самочувствие.

Эти и другие виды медосмотров в Одессе можно пройти в клинике Complimed по доступной стоимости.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma