Enigma Enigma

Юрий Христензен

2019-11-27 12:09:18 eye-2 3069   — comment 2

Цена ошибки

На оккупированной части Донбасса живут точно такие же люди, как и по другую сторону от линии разграничения. Нет никакой разницы ни по национальности, ни по вероисповеданию, ни по родному языку. Отличие только в том, что смотрят они кремлевскую пропаганду и управляются оккупационной администрацией.

Кремлю ценой неимоверных усилий удалось оккупировать небольшую часть Донбасса. Теперь эта территория полностью контролируется российским Генштабом и финансируется из российского бюджета. Следующий этап - легитимизация этого "достижения" в законодательстве Украины и в международном правовом поле.

Для этого на оккупированной территории необходимо провести "выборы" и внести соответствующие изменения в Конституцию Украины. В гибридной стратегии ГШ ВС РФ этот этап называется "нормализацией". Название не должно никого обманывать, поскольку пошло с вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.

После "выборов" на оккупированной территории произойдут изменения с точки зрения украинского и международного права. Руководители оккупационной администрации станут "мэрами", "депутатами горсоветов" и "народными депутатами Украины". С украинскими удостоверениями, российскими паспортами и "особым статусом".

Сотрудники ФСБ станут "сотрудниками СБУ". Часть "народной милиции" рассядется по отделением МВД, а другая часть с корочками погранслужбы Украины будет контролировать границу. Заработает "украинская таможня", "украинская прокуратура" и "украинский суд". Все это будет освещаться на всю страну "украинским телевидением".

В западных СМИ перестанут употреблять приставку "так называемый" перед фамилиями глав оккупационной администрации. Президенты своих стран доложат об успешном примирении сторон. Начнутся переговоры о снятии с России части санкций, которые, скорее всего, не успеют завершиться успехом. И вот почему.

Последним этапом "нормализации" в доктрине Кремля является "ввод миротворческих сил". После "выборов" здесь открывается огромный простор для творчества. Например, районный суд Донецка может вынести приговор бойцам ВСУ. "Судебные исполнители" выкрадут обвиняемых. Сослуживцы поедут вызволять их в Донецк.

"Горсовет" украинского Донецка, руководствуясь особым статусом в Конституции Украины, призовет на помощь мировую общественность. "Мировая общественность" в лице "миротворческого контингента" Союзного государства России и Белоруссии после срочного заседания парламентов откликнется на призыв о помощи.

Все это будет подаваться в мировых СМИ, как "нарушение украинской хунтой собственной конституции" и "геноцид против собственного народа". Кто не слышал, как это происходит, может посмотреть выступление генерала Лебедя перед началом военных действий российских "миротворцев" в Приднестровье.

В ответ на военное сопротивление Украины, "военно-космические силы международных миротворцев" начнут бомбить Киев. Кто не видел, как это происходит, может посмотреть кадры бомбардировок пригородов Тбилиси в 2008 году. Перед этим крылатые ракеты ударят по по объектам ПВО и подразделениям ВСУ.

Формально это могут быть белорусские самолеты, которые будут выполнять "миротворческую миссию". Остановятся "миротворцы" на границах Луганской области на севере и на Перекопе на юге. Возможно дойдут до Приднестровья - в Одессе для этого все готово. Дальше вряд ли пойдут, потому что территорию нужно потом содержать.

Запад будет выражать глубочайшую озабоченность под звуки российских стратегических бомбардировщиков, облетающих границы НАТО. Против Белоруссии введут санкции. Расширят список российских генералов, которым запретят отдыхать в Европе. Будут угрожать отключением SWIFT, если Кремль двинется дальше.

В России вряд ли удастся достигнуть патриотического угара масштаба 2014 года, но мобилизации населения будет достаточно, чтобы отключить интернет, закатать в асфальт остатки гражданского общества и успешно "переизбрать" действующего президента на пятый срок. Изменив конституцию, либо каким-то иным способом.

--
Думаете, это слишком апокалиптический сценарий? Возможно, но существуют и менее кровавые сценарии разрушения Украины после проведения "выборов" в ОРДЛО на условиях Кремля. Смысл от этого не меняется. Решаться все будет через пару недель в Париже. То, каким будет решение, зависит только от нас.

Любые размытые формулировки типа "выборы по стандартам ОБСЕ" либо станут капитуляцией, либо шестой президент Украины окажется в положении пятого. Когда подписанные соглашения не будут выполняться по причине невыполнимости. А любые четкие формулировки на условиях Украины не будут подписаны Кремлем.

Здесь важно составить четкий план и выдвигать такие условия, от которых сложно будет отказаться Кремлю. Разведение сторон - хорошо, но это не главное. Важнее отключение на оккупированной территории кремлевской пропаганды и начало вещания украинских СМИ. Уровня безопасности для этого достаточно.

Выборы в ОРДЛО можно проводить только после отключения военной пропаганды. Даже контроль над границей не так важен. Через год Кремлю самому придется перекрывать границу. Потому что война начинается не с танков на улицах, а с поселения ненависти в головах людей. И заканчивается она там же.

Любить Украину не будут. Будут нелюбить, как в Славянске после освобождения. Выберут себе регионалов, купят украинские сим-карты, положат в кошельки карты украинских банков, включат каналы Медведчука и будут плеваться на безобразия в Украине. А дальше начнется долгая работа по реабилитации людей после войны.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma