Enigma Enigma

whoknows

2019-10-23 09:00:48 eye-2 2476   — comment 0

Цензура в сети как опасный тренд.

 

 

Моя публикация о Азове была забанена Фейсбуком, как и моя возможность размещать комменты и писать в течение 3 часов. После того, как я не согласился с решением и затребовал проверку, ее тут же провели за 10 минут и мой бан продлили на месяц.  Ответ  Фейсбука стандартный -  " Мы убедились, что ваша публикация нарушает наши Нормы сообщества". Фейсбук тут же предлагает ознакомится с  Нормами сообщества. Все написано замечательно, но нет самого главного - Фейсбук НЕ указывает какая часть моей публикации является нарушением нормы. Это, с одной стороны, не позволяет обжаловать абсурдное решение где-либо, а с другой стороны , наделяет русскоязычного эксперта Фейсбука идеальным инструментом безнаказанной политической цензуры. Я не понимаю почему такая ситуация вообще возможна и почему никто не попытался  обжаловать такую политику Фейсбука в суде. Наверно стоит подумать, как  подать иск к Фейсбуку в американском или европейском суде. Возможно ЕСПЧ сможет принять  такой иск к рассмотрению. Если среди читателей этого поста есть юристы, имеющий опыт работы с ЕСПЧ, пожалуйста напишите о вашем видении перспектив подачи такого иска.

Люди в принципе не должны мириться с цензурой, свобода слова это  основополагающее право, закрепленное в Конституции абсолютно всех стран. К сожалению, многие не понимают, что конституционные права это не абстрактные слова , механизм прямого действия Конституции обязывает всех граждан строго выполнять их. Например, многие собственники сайтов глубоко убеждены, что могут вводить цензуру вопреки Конституции Украины. Меня самого навечно забанили на site.ua, а мой основной аккаунт на Энигме до сих пор забанен. Объяснений или вообще не было или было собезьянниченное с Фейсбука , мол нарушаете нормы... и без объяснений за что.  Хотя на Энигме меня  просто забанили за неприятную для автора правду - психологическая подготовка военных украинских моряков не соответствовала боевым действиям, они просто струсили и не сделав даже одного выстрела позорно сдались в плен. Как я писал, это связано с многими факторами, в первую очередь с отсутствием боевого опыта и молодостью командиров. Если бы судами командовали бывшие морпехи или пехотинцы, прошедшие войну, все было бы по другому. С другой стороны, позорная сдача в плен без потерь не позволила Порошенко сорвать выборы объявлением полного и бессрочного военного положения. Но то такое..  Я понимаю, что собственникам сайта Энигма , считающих себя патриотами,  неприятно слышать, что герои-моряки струсили. Но это не дает им никаких прав вводить цензуру, нарушая Конституцию Украины и массу Законов и подзаконных актов.

Впрочем очень скоро Энигма поняла что такое цензура на своей шкуре, попав под незаконную блокировку. Только тогда до них дошло, что цензура это очень плохо и очень незаконно! Мой текущий аккаунт whoknows после этого был великодушно разблокирован, но старый "с человеческим лицом" по прежнему в бане. Правда, мне решительно все равно под каким ником писать. Важно что написано, а не кем.

И я обязательно продолжу борьбу с цензурой на Фейсбуке, в отличие от наших местечковых сайтов, это глобальный игрок, который должен задавать высокие стандарты свободы слова, а не дарить русскоязычным братушкам право затыкать рот.

Vita sine libertate, nihil. Жизнь без свободы ничто!

 

UPDATE Меня только что без малейших объяснений разблокировали на Фейсбуке. Моя разблокировка не снимает главный вопрос - отсутствие объяснений причин блокировки, поэтому ничего не меняет по сути вопроса.