Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-12-24 18:50:48 eye-2 3660   — comment 0

Цей шлях

Kак слово, "демократия" не значит ничего. Любые вещи могут происходить под это слово без пардона и даже смущения как показывают более чем 200-х летняя история "демократии" например в Южной Америке, и совсем скоро уже 30-летняя, в Украине.

Замечательные тутуции, мантии, институции и высокие фразы о ней становятся надувными шариками без какого либо реального содержания при отсутствии единственного наполнителя и двигателя который может собрать и заставить демократию, без "" и прихлопов, работать: свободного, ответственного гражданина. Чиновник администрации указывающий независимому"" прокурору кого заводить дела на кого освобождать это может быть еще ""демократия как в Гаити или Гондурасе, но уже точно не имеет отношения к европейской демократии. Да это действительно так близко. И года не прошло. И самое неприятное в этой истории не то что это происходит и даже не то что ничего сделать с этим нельзя. Самое страшное что никто уже даже не замечает. А что? Так было и будет. Всегда так живем, от президента до клоуна, от дефолта и до майдана.

Любой исход дела Шеремета гарантирует падение доверия к правоохранительной и судебной системе - если ему еще осталось куда падать.

Существующая система не может расследовать и довести то резульата ни одного дела против высокопоставленных регионалов и коррупционеров.

Каким будет результат аппеляции по делу о гос измене Януковича - сегодня, когда правящие ветры сменили направление?

Кого выберут избиратели на следующих совершенно демократических выборах если бюджет схлопнется (не то чтобы в первый раз - С.Д.) из-за спекулятивных игр с облигациями для достижения срочного конца эпохи бедности?

Проблема ясна - и это проблема не: власти; президента; чиновников; олигархов; коррупционеров; ваты; лохтората и т.д. Это проблема гражданственности, точнее, ее вакуума и отстутствия на общественной арене.

Этот процесс создания независимого гражданина совсем не прост и чрезвычайно долог. Например в одной из старейших демократий мира он занял около 800 лет - от первых граждан, осознавших и попытавшихся закрепить свой частный, хоть и феодальный тогда интерес в Магна Карте в 12 веке до прав человека и ответственности государства беред гражданином к середине 20-го. Да, можно успокаивать себя что все как то и куда то движется, что времени и опыта в историческом измерении прошло еще очень мало, и что столетия и поколения могут все поправить. Конечно можно - за исключением маленького вопроса - а есть ли они у нас в запасе, столетия и поколения? Можем ли мы рассчитывать на них в совеременном глобальном мире так же как и 800 лет назад или хотя бы двести? Пусть каждый кому это интересно ответит на вопрос сам/а причем существует не один вариант ответа и не обязательно словами - многие просто пакуют вещи. В современном глобальном мире это проще и быстрее чем дожидаться общественного прогресса поколениями.

Выход, путь отсюда все таки существует. Это реальный и надежный путь уже проверенный другими народами, даже соседями. Но это не один из путей уже пройденных и проверенных нами в прошлом то есть надежды на кумира, лидера, противоположных и ищущих главных и самых правильных лидеров, партий и движений через зады любимых лидеров, нажатия кнопки для выбора правильных лидеров ... через которых все как то и сразу вдруг станет как у людей - все это уже было и приведет только туда откуда мы уже пришли и чтобы догадаться об этом теперь не надо быть Эйнштейнами - можно просто оглянуться и посмотреть. Играть в демократию как у взрослых, при полном отсутствии ее реального содержания и наполнения, независимости и ответственности гражданина, можно долго и радостно - надо только понимать какими будут результаты этой игры, гарантированно, без шансов на подарки, чудеса и приятные сюрпризы.

В демократии зарвавшийся президент приказавший открыть слежку за политическими соперниками (что есть антиконституционное злоупотребление властью) вынужден уйти с позором.

В демократии"" зарвавшиеся чинуши из офиса дают указания независимым"" прокурорам как ни в чем не бывало. В демократии"" принятый закон о люстрации"" легко обходится переименованием офиса. Зато прямо сейчас, показав людям этот самый пример мы хотим открыть продажу земли потому что это безусловно поднимет демократическую"" экономику.

И тишина. И никакой и нигде реакции. И все пожимают плечами и проходят мимо - мы здесь причем? Это все они, это не мы. Это их демократия. Это не наша страна. Это страна слуг, а мы здесь только случайные хозяева.

Так вот, путь о котором говорилось выше, все таки существует. Он еще не закрыт даже сегодня. Но это не путь слова и голоса, не позы обиженного ребенка вот получите теперь (как будто это не наша страна) и не ожидания чудесного подарка под елкой потому что пообещали, вот в этот раз уже наверняка (это ж не наша страна). Это путь гражданской солидарности, гражданской ответственности и гражданской силы. Путь граждан которые поняли что без них, без их активной и каждодневной работы не на пять минут поставить галочку, а на десятилетие, скорее всего десятилетия-я, ничего в реальности не изменится. Граждане которые знают что создать одну страну для всех можно только общими усилиями.

И готовы прилагать эти усилия не для радости и во славу лидера а для себя и будущего своих детей. И если потребуется преодолевать все, и любые преграды - ведь в стране может быть только один источник власти. И добиваться результата. И браться за решение следующей проблемы. И опять, и дальше пока на выжженых и за...х руинах совка не начнет подниматься новый и чистый дом построенный не от щедрот лидеров и олигархов, а гражданами для себя и будущих поколений.

Это не простой и скорее всего долгий путь. У одного из соседних народов он занял более двух десятилетий - от первых встреч "Солидарности" в начале 1980-х до вступления в ЕС и НАТО и начала экономического чуда. Тогда, в начале пути, в середине тоталитарного лагеря он мог представиться фантазией, чистым безумием - но сегодня мы знаем и не по одному только примеру что это работает, а вот ожидания и надежды на чудо, еще ни разу.

Відповідальність -

Право громадянина -

Bстановлення істини -

Спільне рішення -

Cпільні громадянські дії -

Oбов'язковий результат.

Першим кроком міг би стати Громадянський круглий стіл.

П.С. "Круглый" это значит:

1. Немає глави столу

2. Кожен має місце, і слово

3. Кожен несе рівну відповідальність за спильну дію і її результат

Відповідальні громадянські організації могли б стати ініціаторами грмадянського круглого столу. Це необхідна і затребувана роль на цьому етапі історії. Справа не в тому хто правий а як домагатися того що потрібно всім разом. Згодом активне грмадянське середовище зможе контролювати хід реформ і довести їх до результату (як в Польщі, Балтії і т.д.). І стати основою і платформою формування дійсно незалежних та ефективних інститутів працюючої демократії.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma