Enigma Enigma

Сергeй Делін

2022-04-25 13:55:00 eye-2 4450   — comment 1

НАТО: у перекрестка

Пришло время осознать Украине, союзникам, всему миру который ценит свободу; жизнь; право выбирать и строить свое будущее; и демократию. Путинский проект в Украине, это не про Украину, он не ограничен Украиной, и даже не пост советским пространством как все имели возможность наблюдать в Сирии, Центральной Африке, Ливии и других. Путинский проект это, новый мировой порядок. Точнее старый и еще не забытый, откат назад в международных правилах где то на двести лет назад, когда для империй не существовало никаких ограничений и правил. 

Да правильно: Путин хочет заменить структуру международных отношений в Европе сложившуюся после Второй мировой войны, "никогда снова" на другое, новое правило: "сила это право; никто не может помешать мне брать то что я хочу".

Это то что наблюдается в реальности и сегодня нет  никаких причин не замечать это, не понимать и игнорировать. Вместе эти мировоззрения и порядки существовать не могут. В будущее пройдет и останется только один.

Какой из них? 

Мы объясняем невмешательство, линии и балансы особенностями ситуации, они всем известны. Но ведь вопрос не в этом, помогаем ли мы понять ситуацию, и себя в ней, изменяя и подменяя вопрос? Он, вопрос прост: есть ли у нас еще, существует ли в Европе 21-го столетия "никогда больше" и принципы международного права?

Если да, то мы можем это показать. Если нет, то их больше не существует, и выигрывает новый порядок Путина. Одно из двух, или - или. Это был вопрос - помните?

Показным непонимаем сущности этого вопроса, балансированием на каких то воображаемых линиях НАТО сегодня не делает серьезных попыток разобраться и дать ответ на этот вопрос. Мы защищаем вот здесь, до этой линии а дальше не наши проблемы хотя желаем вам всего хорошего: это не только позиция слабая и уязвимая с точки зрения морали. Она еще и на прямую затрагивает будущее альянса. Подобная позиция не жизнеспособна; она основана на сиюминутных соображаниях а не ясных принципах основаных на разуме и морали.

1. Такая позиция может и будет ослабляться и разьедаться внутренними разногласиями и противоречиями в связи с разными частными интересами и интерпретацией событий. Осудить беспрецедентное вторжение и наложить показательные санкции (общая позиция) это не значит делать и сделать все необходимое чтобы остановить его как можно скорее. Первое, это консенсус; второе: принцип.

2. Альянс может стать замкнутым клубом заботящемся только о себе и будет утрачивать авторитет в мире. В интересной параллели опять таки с творчеством Толкина НАТО может стать таким изолированным в своей безопасности островком, оставив мир на произвол тиранов и диктаторов которые теперь точно знают чем им надо обзавестись чтобы обеспечить себе безопасность и неприкосновенность. И кто может гарантировать что один из них, или по очереди не пересекут все и каждую линию и результат, в конечном итоге будет тот же?

3. Попытки достигнуть компромисса в отсутствие ясных основопологающих принципов будут создавать слабые и недостаточные решения про принципу "наименьшее общее действие" вместо "все что требуется чтобы достичь цели". Это не одно и то же. И результат, выход может быть разным тоже. 

Это время: водораздел, час размышления и решения который определит будущее не только Украины но и самого НАТО.

Реакция НАТО на путинскую попытку переопределения мирового порядка недостаточна. Она дает плохой урок и пример для других, будущих диктаторов. Чтобы пройти в будущее и стать сильным и эффективным инструментом защиты демократий НАТО само должно измениться. 

НАТО должно стать открытым, повернутым к миру и проактивным инструментом защиты демократий и порядка основанного на мире и международном праве. Народы выбравшие принципы свободы, демократии и закона должны иметь право на защиту альянса при открыто агрессивных действиях тиранов и диктаторов.

Сиюминутные политические и другие интересы не могут становиться на пути принципов защиты демократии и международного права, которые должны быть сформулированы ясно и недвусмысленно. 

Частные интересы политических и национальных групп не могут задерживать или блокировать решения диктуемые принципами. Если консенсус не создает необходимого решения должны быть созданы правила и механизмы обеспечивающие верховенство принципов над частными интересами. 

Такая позиция ясна и последовательна. Она дает ясную перспективу народам: их выбор свободы, демократии и международного права будет защищен сильнейшим оборонительным альянсом планеты. И она ясно говорит диктаторам и агрессорам что ничто, никакие уловки и привелегии не позволят им нарушать международное право и использовать агрессию и неспровоцированную силу для достижения своих целей. Новые принципы, новый порядок, "никогда снова", обеспечиваются ясной принципиальной позицией, делом и результатом - а не повторениями слов и пожеланиями при отсутствии необходимого действия.

Каким и чем будет альянс завтра должны решить его участники на основе честного, объективного анализа ситуации и своей позиции. От этого вполне может зависеть его будущее на следующий исторических период. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma