Enigma Enigma

Ярослав Седнов

2019-11-26 12:54:59 eye-2 2488   — comment 5

Удачная стратегия Зеленского по прекращению войны

    

Проведение Нормандской встречи это в первую очередь победа дипломатии Зеленского, так как последняя полноценная встреча в этом формате на уровне глав государств состоялась в 2016 году, а на уровне министров в 2018 году. 

Нормандская встреча в Париже разблокирует возможность восстановления суверенитета Украины над оккупированным Донбассом. Об этом в видеообращении заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Россия конечно, как можно дольше оттягивала момент встречи, экс-президент Украины П. Порошенко так и не договорился о новой встрече, ни в 2017, 2018 и 2019 годах. Таким образом, Путину создали зону комфорта, он действовал на Донбассе руками собственных марионеток и не было необходимости отвечать на неудобные вопросы международных партнеров.

Президент Украины В.Зеленский выступает за скорейшее достижение мира, делает реальные шаги для восстановления территориальной целостности и защиты суверенитета Украины.

"Получили дату, подтвержденную четырьмя странами, нормандской встречи. Дожали. Очень важно разблокировать эту возможность говорить о возвращении наших территорий и наших людей, восстановлении нашего, украинского, суверенитета и территориальной целостности", - рассказал президент.

Зеленский также добавил, что украинская делегация уже практически готова к встрече.

"Начинаем готовиться к встрече. Честно говоря, готовы, но надо еще немного поработать", - подытожил он.

Да, политика Украины изменилась на более прагматичную и действенную. Согласования формулы Штайнмайера и разведения сил и средств на трех участках были частью продуманного дипломатического маневра, цель которого была - заставить Путина делать соответствующие шаги навстречу, демонстрировать приверженность к мирному решению и в конце концов - пойти на встречу в нормандском формате.

В итоге, и это еще не конец, Путин вернул пленных, корабли и дал команду на разведение войск. Если бы он этого не сделал в ответ, он был бы виноват в том, что деэскалации не происходит. И хотя он пытался всячески затягивать процесс, выдвигая новые требования (например, подготовить проект итогового документа), дата и место встречи наконец согласованы всеми сторонами.

Украинская сторона, хотя и хотела бы достичь прорыва, однако сдержанная в своих ожиданиях от встречи. В подготовленном проекте короткого коммюнике зафиксирован осторожный подход без слишком амбициозных задач.
По итогам встречи Минская группа может разработать решения по восстановлению контроля Украины над своими границами, обмена пленными, устойчивого прекращения огня.

Достичь мира после стольких лет не так легко, но мы на правильном пути.
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 в месяц! 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma