Enigma Enigma

whoknows

2021-10-09 08:26:38 eye-2 4007   — comment 1

Угольные истории сивочолого гетьмана...

Я абсолютно не доверяю СБУ под руководством "чекиста" Баканова. Как и под руководством Грицака , когда  СБУ использовалась для совершенно неприглядных комбинаций - например зачистки рынка СПГ для структур Медведчука. Тогда трейдеров СПГ на несколько месяцев полностью заблокировали по обвинениям в финансировании терроризма . После того как фирмы Медведчука захватили рынок, обвинения были сняты без малейших извинений. То есть СБУ это, в первую очередь, инструмент достижения личных целей Президентом Украины, а не независимая силовая структура.

Просто цели были разными - у Порошенко безусловно был коррупционный интерес в получении прибыли Медведчуком, а у Зеленского имеется политический интерес отвлечь внимание от скандала с офшорами и позорного вагнергейта, параллельно утопив его основного конкурента на будущих выборах.

Поэтому я хотел бы напомнить читателям хронологию угольных событий и попытаться оценить серьезность и достоверность предьявленных обвинений.

Уголь в далеком 2014-2015 году в основном добывался на территории Лугандона. Практически все ТЭЦ/ТЭС работали на антраците, который Ахметов привозил с неконтролируемой территории. О переходе на газовый уголь Западной Украины речь вообще не шла, менеджеры ДТЭК категорически заявляли о нецелесообразности такого перехода.

У Украины было три пути - организовать импорт антрацита из ЮАР, закупать его в РФ, закупать его в Лугандоне.

Для России самым выгодным вариантом было навязать Украине покупку угля в Лугандоне. Почему? Во первых это входило в концепцию федерализации Украины, когда возвращение  Лугандона, в экономически зависимую от него Украину, ставило крест на  европейском будущем нашей страны, во-вторых это позволяло переложить на Украину расходы по содержанию Лугандона.

Для Украины самым выгодными были варианты покупки самого дешевого угля где угодно, кроме Лугандона. С параллельной перестройкой блоков ТЭС на газовый уголь.

Понимал ли это Порошенко? Безусловно понимал. К сожалению, его основной актив в виде Липецкой фабрики находился в заложниках и это сыграло главную роль в дальнейших событиях. Думаю, именно тогда Петр Алексеевич и выбрал темную сторону...

К тому времени в Украине государственным предприятием «Укринтерэнерго» начались поставки угля из ЮАР. Порошенко обвинил импортера в низком качестве и высокой цене угля, а Генпрокуратура начала расследование  и немедленно арестовала директора «Укринтерэнерго». Конечно его потом выпустили, но дело было сделано. Кстати, на мой взгляд в контракте с ЮАР была совершенно другая проблема, там покупатель дополнительно требовал от поставщика доставить груз не только в порт , но и транспортировать его по Украине. Это приводило к тому, что поставщик сам определял какая украинская компания будет перевозить груз и скорее всего это была компания связанная с украинской стороной. Такой милый коррупционный бонус в паре-тройке долларов на тонне в 80 долл. Но то такое, главное что ЮАРовский импорт был заблокирован Петром Алексеевичем.

После этого Порошенко сменил руководство Минэнерго, поставив человека из своего бизнес окружения (из фирмы ICU), и процесс пошел быстрее... Думаю тогда в гениальной голове Петра Алексеевича и возник план собственной игры на энергорынке Украины, хотя никаких активов в этой сфере у него не было.

Идея была неплохая, для начала защитить свои арестованные активы в РФ став бизнес-партнером Медведчука и выполнив требование Москвы закупать уголь у Лугандона. Затем принудить Ахметова, находящегося в то время в тяжелейшем  финансовом состоянии, стать партнером Петра Алексеевича и вместе заработать как можно больше денег! 

Понятно, что обеспечить поставки с Лугандона было легко. СБУ перевезла машины налички и дело пошло. Но как можно было принудить Ахметова к сотрудничеству? Кнутом и пряником, все как обычно. Порошенко назначает главой НКРЭ юного пацана Вовка ( естественно из фирмы ICU), который важно (с фломастером!) обьясняет журналистам почему требование Ахметова о повышении тарифов совершенно не обоснованы и приведут к миллиардным убыткам населения и бюджета.  После чего уже можно было начитать конструктивные переговоры с Ринатом Леонидовичем...

Переговоры длились недолго, выгода была очевидная для обеих сторон, думаю вопрос стоял только в уточнении процентов от распределения прибыли. На фоне отчаяной позиции Ахметова это было несложно. Частью сделки стало приобретение фирмой ICU крупного пакета ценных бумаг Ахметова, которые тогда максимально обесценились. Гении ICU сердцем чувствовали, что будет дальше :)

А дальше позиция НКРЭ внезапно поменялась на противоположную , страну ждало рекордное повышение тарифов под названием Роттердам + и кардинальное ограбление населения. Средний класс платил за все дважды - за себя и, через налоги, за того парня с субсидией.. Акции Ахметова мгновенно взлетели, после чего ICU первым делом зафиксировала прибыль, продав свой пакет и заработав сотни миллионов долларов.

Сейчас СБУ не интересуется реальной картиной угольной вакханалии. Ахметов в друзьях у Зе  и успешно смог удалить все негативные  для него моменты в проекте "антиахметовского" закона. СБУ только волнует финансирование терроризма, которого не могло не быть при поставках угля из Лугандона. На прослушке СБУ зафиксирован разговор  "угольного генерала" с террористом Дремовым, где хозяйственник восторженно рассказывает, как получил кучу налички без всяких налогов (особенно его радовало отсутствие 1.5% военного сбора) и что готов помочь боевикам финансово.

Мне решительно все равно за что Петр Алексеевич сядет. За часть его преступлений или за все. Мне также все равно какими мотивами руководствуется СБУ, главное тут результат, как бы цинично это не звучало.  Возможная посадка Петра Алексеевича освободит дорогу новым лидерам оппозиции, что дает шанс на НЕ избрание Зе на очередных выборах...

 

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma