Enigma Enigma

Vladimir Gorodovsky

2019-12-18 18:05:49 eye-2 2724   — comment 0

Угольный беспредел в ОРДЛО

То, что сейчас творится в оккупированной части Донбасса иначе чем бандитским беспределом не назовешь. Сергей Курченко, сбежавший из Украины олигарх времен президентства Виктора Януковича, в марте 2018 года получил контроль над железнодорожной веткой между оккупированным Донбассом и российской границей. К апрелю 2019 года ему удалось легализовать и само существование копанок, нелегальных кустарных шахт на временно оккупированных территориях ОРДЛО. К весне 2019 года Сергей Курченко получил контроль и над логистикой, и над добычей угля на оккупированных территориях Донбасса. Разумеется, не обошлось без российского куратора.

После нескольких недель отсутствия „экспорта“ владельцы копанок, начиная с весны 2018 года, были вынуждены платить структурам Курченко около $5 за каждую тонну перевозимого угля. Это яркий пример так называемого крышевания. Продажи осуществляются через принадлежащие Сергею Курченко компании Газ-Альянс и Внешторгсервис.

Характерно, что контроль над экономикой сепаратистских «республик» перешел к Сергею Курченко и новому «премьер-министру ДНР» Александру Ананченко, ставленнику российских спецслужб сразу после гибели Александра Захарченко в августе 2018 года, который ограничивал их влияние. Так, что Курченко мог быть напрямую заинтересован в устранении «лидера ДНР».

А тем временем, уголь из оккупированного Донбасса попадает в Польшу, Чехию, Словакию и другие страны. Поставки происходят путем вывоза угля в РФ и фальсификации документов в России, после чего уголь, антрацит или кокс продается в страны ЕС и Турцию как российский. Поезда постоянно отправляются из Донбасса, десятками, каждый день. Эти составы незаметно покидают оккупированные территории, чтобы через несколько недель появиться с поддельными бумагами в Центральной Европе или где-либо еще, и выгрузить свой груз на местных заводах и фабриках. Деньги, которые европейские компании платят за антрацит, попадают на банковские счета олигархов и торговцев оружием, помогая финансировать военное безумие сепаратистов на востоке Украины.

До марта 2017г. донецкий уголь с оккупированных территорий шел и в материковую Украину. В марте 2017 года поставки угля в Украину были остановлены, когда украинские добровольцы начали блокировать железнодорожные пути, ведущие на оккупированные территории. С их аргументами трудно спорить: благодаря угольному бизнесу и украинским деньгам сепаратисты финансируют свою армию, а затем убивают украинских солдат. Позднее торгово-экономическая блокада оккупированного Донбасса была узаконена решением СНБО.

Реакция сепаратистов не заставила себя долго ждать. Все шахты были отобраны боевиками и попали под «крышу» российских кураторов. Поставки угля из Донбасса официально прекратились. Шахты без должного технического обслуживания начало заливать подземными водами.

Однако, оказалось, что “теневой” бизнес на копанках без проблем пережил войну, блокаду и «национализацию», и на территории, оккупированной пророссийскими частями, в массовом промышленном масштабе была возобновлена организованная добыча и экспорт угля в Европу. Любой желающий может после оплаты получить донецкий уголь через две недели, например, на польско-белорусском пограничном переходе в Бресте. Сопроводительная документация будет оформлена от имени одной из легальных шахт, расположенных на территории Российской Федерации, хотя фактически антрацит был добыт в донбасских копанках. Поезда из Донбасса обходят зону военных действий через Россию, где документация фальсифицируется, а на одной из ж/д станций выдаются новые бумаги. Затем вся партия перемещается на север и растамаживается через белорусскую границу для поставок в Европейский Союз. Масштабы поставок впечатляют. С марта 2017 года по декабрь 2018 года из ОРДЛО было экспортировано 5,9 млн. тонн угля. Почти половина этого объема, 2,5 млн. тонн, были направлены в страны ЕС. Основными покупателями нелегального угля из ОРДЛО являются Турция и Испания, далее по убывающей идут Италия, Польша, Болгария и Румыния. Небольшие объемы поступали в Грецию, Грузию, Молдову и даже в Марокко. А это означает неплохие доходы для тех, кто дорвался до власти в Донецке и Луганске на теме "независимости Донбасса" – с учетом роста мировых цен на энергетический уголь с $42 до $100/т. за последние 2 года. Впрочем, из-за нелегального происхождения добытый в ОРДЛО уголь тамошние "хозяева жизни" вынуждены отдавать зарубежным трейдерам по $22/т. Важно отметить, что уголь из Донбасса в России продают намного дешевле, чем уголь из Кузбасса. Представители компании «РосУголь» в городах Ростовской области предлагают своим постоянным клиентам приобрести уголь из Донбасса по аукционной цене – 1 тыс. 260 рублей за тону (530 грн.), в то время как российский уголь реализуется в среднем по цене 1 тыс. 700 рублей за тонну (720 грн.). И это при том, что для жителей т.н. ЛНР/ДНР, в недрах которых добывается уголь, цена совсем другая. Тем, кто фактически обеспечивает этим топливом других, уголь продают до 2 тыс. гривен за тонну.

Даже несмотря на сильно заниженные цены на донецкий уголь в России, уголь отгружают постоянно, соответственно за него постоянно кто-то в ЛНР/ДНР получает огромные деньги. При этом, огромной проблемой псевдореспублики остаются постоянная нехватка денежных средств для выплат заработных плат, социальных, пенсионных выплат. Вопрос, куда эти деньги деваются - риторический? И это на фоне снижающихся зарплат и при ценах, которые за последний год взлетели выше некуда. А постоянно ухудшающиеся условия труда в оккупированных шахтах, их перевод с шестичасовой на восьмичасовую смену, как это сделали, например, на ГП «Макеевуголь»?

Нещадная эксплуатация донецких шахт при отсутствии финансовых вложений быстро приближает коллапс угледобывающей отрасли в оккупированном Донбассе. Только в т.н. ДНР собираются закрыть 22 шахты как бесперспективные. А значит ещё тысячи шахтеров останутся без работы. Представители из Российской Федерации заявили, что закрытые шахты восстанавливать никто не будет, так как на их содержание нет средств. Российское правительство готово финансировать только те шахты, которые могут давать ожидаемую прибыль.

Ну а куда деваться простым людям? Их ожидает холодная зима без тепла и света в квартирах. Вместо вложения средств в угольные предприятия, представители министерств России предложили выделить участок в Сибири, который могли бы освоить шахтёры из Донбасса, оставшиеся без работы.

Ну, тоже выход...

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma